Газобетон – уникальный строительный материал

Газобетон – уникальный строительный материал

© Фото: http://www.stroyimdom.ru

На мероприятии присутствовал министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, что свидетельствует о важности проекта для экономики края в целом. Оптимизм официальных лиц сполна разделяют местные жители. Еще бы: с вводом в строй завода 120 человек получат престижную работу.

Что такое ячеистый бетон, специалисты знают, а вот частник только присматривается к нему. Впрочем, в данной отрасли русские, что называется, «долго запрягали»: не одно поколение отечественных строителей ушло на пенсию, так и не успев поработать с этим удивительным изобретением шведского архитектора Эрикссона. По сути, он придумал технологию получения искусственного камня с характеристиками, близкими к дереву. В 1924 году новый бетон обрел официальное право на существование – получил международный патент. В России его начали применять всего полвека назад, и то в основном в качестве утеплителя для крыш, позднее – для промышленного строительства. И только в 90-х годах ячеистый бетон стали использовать в индивидуальном жилищном строительстве. Материалу нужно было пройти испытание временем, чтобы получить в народе короткую, но точную характеристику: он действительно удобный, качественный и, самое главное, недорогой.

Сейчас спрос на «каменное дерево» большой. Глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко говорит, что, планируя построить на территории района завод стройматериалов, он и его специалисты в первую очередь были озабочены тем, чтобы продукция имела стабильный рынок сбыта, а строительство – это как раз та отрасль, где затишья не бывает практически никогда.

По словам министра экономического развития Юрия Ягудаева, сейчас в крае выпускается примерно миллион кубометров бетона в год, а потребность в нем – 2,7 миллиона. Новый завод поможет разрядить ситуацию. Уже сейчас ставропольские фирмы интересуются будущей продукцией – это стеновые блоки, панели, армированные плиты перекрытий, перемычки. Они значительно легче традиционных бетонных, и на стройке можно легко обойтись без мощного крана. Блоки можно пилить, сверлить, строгать, даже вырезать на них узоры. К тому же материал не гниет, не ржавеет, он паропроницаемый, а значит, дом, построенный из ячеистого бетона, дышит. А еще – не горит и даже препятствует распространению огня. По цене он в два-три раза ниже кирпича, а по качеству – выше.

В России активным сторонником и пропагандистом передовой технологии является ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация «ГРАС», которая планирует в перспективе построить десять заводов по производству ячеистого бетона. По словам президента ЗАО «ГРАС» Александра Мажарова, светлоградский объект по счету третий, уже действует производство в Калуге и Саратове. Реализация проекта стала возможной благодаря всемерной заинтересованности и поддержке правительства и губернатора края Валерия Гаевского. Новый завод нужен не только светлоградцам, но и всему Ставрополью, России (строительство подобных объектов находится на контроле у премьер-министра Владимира Путина). При выходе на проектную мощность налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 30 миллионов рублей в год. Кстати, фирма «ГРАС» в будущем планирует создание еще двух таких объектов на территории Северо-Кавказского федерального округа. А наш планируется сдать в эксплуатацию уже в следующем году.

Надежда БАБЕНКО

«Каменное дерево» будет расти в Светлограде / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2010 г.