Город Де-Мойн (США, штат Айова) – побратим со Ставрополем

Город Де-Мойн (США, штат Айова) – побратим со Ставрополем

© Фото: http://foto.mail.ru

Интенсивно развивалось и сотрудничество в области образования: ставропольские педагоги и старшеклассники стажировались в образовательных учреждениях Де-Мойна. Новый этап развития дружественных связей с городом-побратимом пришелся на 2009 год, когда был подписан План сотрудничества между городами-побратимами Ставрополем и Де-Мойном до 2012 года. Он предусматривает взаимодействие в области местного самоуправления, обмен опытом работы по вопросам организации и ведения городского хозяйства, а также развитие гуманитарно-культурных связей.

В рамках реализации принятой программы официальная делегация краевого центра во главе с вице-мэром Ставрополя И. Бестужим посетила Де-Мойн. Изучались важнейшие направления работы городского хозяйства: водоснабжение и водоотведение, переработка твердых бытовых отходов, а также вопросы развития здравоохранения, малого бизнеса и структуры по типу нашего «одного окна». Выяснилось, например, что водоснабжение и водоотведение в Де-Мойне функционально разделены: водоснабжением под строгим контролем общественности занимается частная фирма, а водоотведением и очисткой – муниципальное предприятие. Кроме того, нет разделения воды на питьевую и техническую: по мнению американцев, это невыгодно. Многие технологии в этой области применяются и в Ставрополе, а уровень оснащения лаборатории МУП «Водоканал» ни в чем не уступает американской. Принципиальные отличия между нашими городами отмечаются в работе «одного окна», которое решает в одном месте все вопросы горожан, а также в формировании бюджета и муниципальных полномочиях.

– По качеству дорог и удобства жизненного пространства нам есть на что равняться, – отметил Игорь Бестужий. – Однако по озеленению, скверам и цветникам наш город значительно ярче.

За несколько дней визита кроме обмена опытом на городских предприятиях Де-Мойна ставропольская делегация провела ряд деловых переговоров и дружеских встреч с руководителями города-побратима, деловым активом, интеллигенцией, студентами и школьниками. На сегодняшний день несколько ставропольских образовательных учреждений и школ сотрудничает с аналогичными учреждениями Де-Мойна. Во время пребывания делегации Ставрополя в Де-Мойне состоялось on-line общение школьников городов-побратимов в режиме видеоконференции.

Следующий этап интеграции Ставрополя и Де-Мойна – установление более широких взаимоотношений в студенческой и молодёжной среде, в частности, дружественных связей между Ставропольским государственным университетом и университетом Дрейка города Де-Мойна, а также ответный визит американских побратимов, который ожидается осенью.

Есть чему поучиться / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2010 г.