Плодожорка

Плодожорка

Взрослое насекомое – бабочка имеет размах крыльев 18—20 мм. Заметить бабочек в саду довольно трудно: днем они малоактивны и обычно забираются в укромные места. У спокойно сидящей бабочки крылья сложены, и по цвету ее трудно отличить от коры деревьев. Длина взрослых гусениц до 1,8 см, тело их светло-розовое, голова коричневая. Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах в трещинах коры, в дуплах, в верхнем слое почвы.

Весной при температуре 8-9 градусов гусеницы начинают окукливаться, а через две-три недели после окончания цветения ранних сортов яблони появляются первые бабочки. Затем бабочки начинают откладывать яйца вначале на листья, а в дальнейшем преимущественно на плоды. Отродившиеся из яиц гусеницы внедряются в плоды и семенную камеру. Период питания гусениц первого поколения внутри плода продолжается около месяца. Затем они прогрызают ход наружу и перебираются в соседний плод. Большая часть псевдосозревших плодов опадает вместе с гусеницами, которые в укромных местах окукливаются и вновь превращаются в бабочек второго, еще более вредоносного поколения. При благоприятных погодных условиях появляется и третье поколение этого вредителя.

В борьбе с яблонной плодожоркой используют химические инсектициды, биопрепараты, ловчие пояса и сбор падалицы плодов. Из химических средств можно использовать любой инсектицид. Я предпочитаю Танрек. Все они являются отнюдь не безвредными для человеческого организма. Ими допустимо опрыскать лишь осенние и зимние сорта. Опрыскивание против отрождающихся гусениц первого поколения проводят через две-три недели после окончания цветения основных сортов яблони. Против второго поколения опрыскивание проводят через неделю-полторы после начала вылета бабочек и повторно – через полторы-две недели. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Плодожорке – бой / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2010 г.