Муниципальное образование Верхнерусского сельсовета, Ставропольский край

Началась «экскурсионная» программа с посещения ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» – самого крупного предприятия, работающего на территории Верхнерусского сельсовета и соответственно в значительной степени формирующего его бюджет. Гостей заинтересовали два момента. Во-первых, как сообщил глава сельсовета Владимир Николаенко, администрации муниципального образования удалось наладить тесное взаимодействие с руководством компании, от чего в выигрыше остались обе стороны. К примеру, местная власть в пределах своей компетенции оказывает содействие предпринимателям, те же, в свою очередь, в случае нехватки денег в бюджете могут авансом перечислить налоги. Во-вторых, предприятие без лишнего понукания занимается развитием социального направления: начиная от обустройства на своей территории прачечной, медпункта, спортзала с сауной и т. д. для своих работников и заканчивая благотворительной деятельностью.

Руководители муниципалитетов края также смогли воочию убедиться, что звание самого благоустроенного села на Ставрополье Верхнерусское не зря получало два года подряд — в 2007 и 2008 годах. Непонятного назначения «пятачок» в центре не так давно превратился в центральную площадь, где теперь проходят все торжественные мероприятия. Рядом с ней появился ухоженный парк. По словам В. Николаенко, к его созданию были привлечены местные жители и школьники. Видимо, это и стало залогом того, что здесь всегда чисто и уютно — не хочется портить то, что сделано своими руками. С нескрываемой гордостью руководство села представило новую базу отдыха, организованную в Верхнерусском частным предпринимателем. Несколько гектаров лесного массива, чистейшая вода из родников, облагороженный пруд… С трудом верится, что еще недавно здесь царил полнейший беспорядок, а родниковая вода использовалась для мытья маршруток и «постирушек» местных бомжей.

Заинтересовал гостей и опыт взаимодействия сельсовета с образовательными учреждениями. К примеру, среднюю школу №19, где занимаются шесть сотен ребят, удалось включить в краевую программу по энергосбережению. Это позволило перевести школу на автономное отопление, плюс к этому утеплить ее, заменив старые деревянные окна на пластик. Как результат, расходы на отопление снизились в разы, а температура в помещениях, напротив, повысилась, приблизившись к комфортным отметкам. Однако, как выяснилось, 19-я школа примечательна не только этим новшеством. Здесь создана приличная база для занятий молодого поколения различными видами спорта. Упор делается на трех направлениях: дзюдо, парашютизм и спортивная радиопеленгация. Кстати, местные «охотники на лис» не раз становились лучшими в Европе и мире.

Но это практика. О теоретических же основах работы, проводимой администрацией Верхнерусского сельсовета, В. Николаенко говорил на заседании правления Совета муниципальных образований СК. По его словам, прежде чем приступить к реализации какого-либо значимого проекта, местные власти изучают мнение селян по этому поводу. Вопросы выносятся сначала на обсуждение домовых и уличных комитетов, хуторских советов (поскольку в состав сельсовета помимо Верхнерусского входят также хутора Нижнерусский и Вязники). Затем их актуальность обсуждается в администрации и местной Думе. По сложившейся традиции в год принимается не менее десятка важных решений и проектов. К их реализации активно привлекаются население и работающие на территории муниципалитета предприятия.

Бюджет сельсовета уже много лет обходится без дотаций, хотя сказать, что денег хватает на все, конечно, нельзя. Наверное, было бы гораздо легче, если бы под боком имелось крупное успешное и социально ответственное сельхозпредприятие, за счет чего «выезжают» некоторые поселения в крае. Но такого нет, поэтому приходится выкручиваться собственными силами. Тем временем численность населения стабильно растет: за последние десять лет оно увеличилось вдвое. Соответственно увеличиваются и масштабы задач, которые люди ставят перед органами местного самоуправления.

Можно отделиться от народа и рассуждать о высоком. Но люди-то ждут, чтобы их жизнь стала лучше уже сегодня, – поделился основным принципом своей работы В. Николаенко, возглавляющий Верхнерусский сельсовет уже больше 20 лет.

Что касается Шпаковского района в целом, о его социально-экономическом «самочувствии» рассказал глава райадминистрации А. Мизин. Прежде всего он отметил солидный инвестиционный потенциал территории: даже в минувший очень непростой в финансовом плане год удалось привлечь 2,3 млрд рублей. Рост по сравнению с предыдущим периодом составил 10 процентов. Но и это далеко не все, на что способен район: в его инвестиционный паспорт включено в настоящее время шесть инвестплощадок. Неплохо идут дела в сфере АПК, который специализируется в основном на мясном направлении. А вот малый и средний бизнес в период кризиса довольно серьезно просел. Хотя уровень безработицы в Шпаковском районе невысок – 2,1 процента, что ниже среднекраевого показателя. Из проблем, которые тормозят социальное развитие территории, А. Мизин назвал трудности с газификацией и водоснабжением ряда поселений и нехватку мест в детских садах.

Участники заседания проявили живой интерес к тому, как решаются те или иные вопросы в муниципалитетах Шпаковского района, и положительно оценили работу Верхнерусского сельсовета. Возможно, его опыт по реализации некоторых проектов будет использован в других поселениях Ставрополья, отмечали они.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Рецепты выживания / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2010 г.