Тарифы. Коммунальные платежи

Сначала всех ветеранов, вдов и тружеников тыла собрали в местном ДК, где глава села в торжественной обстановке вручил им юбилейные медали и денежные выплаты. Потом был концерт. А уже через несколько дней многих ветеранов ожидал еще один сюрприз. Из почтовых ящиков они доставали конверты с… судебным приказом о взыскании земельного налога и госпошлины. Дело в том, что после разорения местного колхоза сотни ветеранов сдали свои земельные доли в аренду ОАО «Агропищекомбинат «Красногвардейский». В пункте 2 договора говорится, что «выплату налоговых и иных платежей за землю принимает на себя арендатор». Вроде бы все ясно. Но почему-то требования на уплату в 2009 и в этом году приходили арендодателям.

Теперь старики и старухи должны с этим судебным приказом ехать за 20 километров в контору ОАО, идти около трех километров от автостанции, затем после звонка представителя арендатора идти к мировому судье, чтобы написать заявление. После этого судебный приказ отменяется. Однако, если арендатор не уплатит налог, эти «круги ада» старикам придется повторить. Хорошо, если есть поблизости дети или близкие знакомые, которые готовы взять на себя такие «хождения по мукам». А если их нет?

У инвалида Павла Евтушенко, которому 84 года, таких знакомых не нашлось. Дойти до автостанции Павел Максимович не смог, поэтому нанял машину за 300 рублей, чтобы «покланяться» арендатору. Валентина Курникова тоже не смогла прошагать эти километры. В итоге задолженность удержали из пенсии Валентины Ивановны. Правда, затем сумму налога ей вернули, а вот судебные издержки легли на ее и без того тощий кошелек. А какой суммой измерить стресс (сельских стариков всегда пугают официальные бумаги, тем более из суда), бессонные ночи, скачки давления?

Вы спросите, почему они не обращались в суд? Дело в том, что в 2006 году, когда происходило межевание земель и обновление свидетельств, все эти заботы взял на себя арендатор. В результате выяснилось, что каждый земельный пай необъяснимо уменьшился где-то на гектар. Куда только не обращались после этого представители преградненских арендодателей – все напрасно. Так что не верят они сейчас, что кто-то может повлиять на могущественный «Агропищекомбинат» и защитить стариков.

В. Семенякова, дочь арендодателя, прошедшая «круги ада».

с. Красногвардейское.

Сюрприз для ветеранов / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2010 г.