Ольга Мальцева – врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Красногвардейской центральной районной больницы.

Ольга Мальцева – врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Красногвардейской центральной районной больницы.

© Фото: Екатерина КОСТЕНКО

 Специальная премия «Призвание» присуждена Ольге Мальцевой (на снимке) – врачу анестезиологу-реаниматологу, заведующей отделением анестезиологии и реанимации Красногвардейской центральной районной больницы.

Свою работу Мальцева называет полем боя. А как еще определить профессию, когда в любую минуту и днем, и ночью нужно быть готовым спасать жизни людей, стоять в операционной по пять-шесть часов?

– Сражаемся за каждого пациента, цепляемся за каждую соломинку, – признается Ольга Васильевна.

Ольга Мальцева внедрила в лечебный процесс Красногвардейской больницы раннее энтеральное питание в послеоперационном периоде тяжелых больных с панкреатитом, сепсисом, черепно-мозговыми травмами, острым нарушением мозгового кровообращения. Это позволило улучшить прогноз выздоровления, снизить количество смертей в отделении реанимации. Кроме того, под руководством Мальцевой в больнице ввели в практику перидуральную анестезию при операциях, а также при обезболивании родов. Это позволило не только значительно сократить количество расходных анестезиологических препаратов, но и облегчить течение послеоперационного периода.

«Требовательна, прежде всего к себе, а потом уже и к подчиненным», – говорят ее коллеги. А многочисленные пациенты, которых спасла Ольга Мальцева, не перестают благодарить доктора за жизнь...

Екатерина КОСТЕНКО

Награда — спасенные жизни / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2010 г.