Есть у меня хороший друг. Саня – замечательный человек. Только с ним постоянно происходят какие-то нелепые случаи. Недавно он пересел с автомобиля за другой руль, велосипедный. Не только в целях экономии, но и для здоровья. Работает Саня системным администратором в разных фирмах, которые разбросаны по всему городу, так что приходится ему накручивать педали километров по двадцать-тридцать в день.

На велосипеде

Едет как-то он по проспекту, наращивает темп, ускоряется, поскольку видит, что вот-вот на близком светофоре замигает желтый, а за ним и зеленый, можно будет спокойно, не притормаживая, проскочить перекресток. С правой стороны от остановки начинает трогаться троллейбус. Сразу за остановкой у обочины стоит гаишный автомобиль, его Саня давно заметил, но не беспокоится ничуть по этому поводу.

Крутит Саня педали, сам на маленький спидометр посматривает. Ого, уже двадцать пять километров в час выжимает, придавил еще. У линии под светофором какой-то отчаюга на желтой «шестерке» прямо на глазах гаишников срывается под желтый свет. Саня подумал еще: «Вот дурачок! На глазах у гаишников…», сам чуть левее забирает, троллейбус своей тушей уже всю крайнюю правую полосу занял. Догнал его Саня, нажал сильнее на педали, сам глазом косит на спидометр и чуть не вопит от счастья: «Есть! Тридцать км/ч. Рекорд!»

В то время как обгонял Саня общественный транспорт, гаишник кинулся на дорогу, засвистел на нарушителя, что газанул под желтый свет, замахал жезлом, выскочил перед троллейбусом в тот самый момент, когда Саня, радостный и гордый от личного рекорда, вырвался вперед.

Удар был достаточно сильным. Врезался Саня в капитана милиции передним колесом. Гаишник полетел на асфальт, Саня через руль кувыркнулся, но успел-таки сгруппироваться и рухнул на распластанное тело милиционера. Даже успел подумать, что удачно приземлился, без травм и увечий.

Конечно, движение на дороге замерло. Фуражка с головы гаишника только тоненько всхлипнула стальной пружиной под колесом затормозившего троллейбуса.

Поднялся Саня, отряхивает со штанов пыль, смотрит на велосипед с лопнувшей вилкой, чешет затылок, мол, что теперь-то делать, как добираться до места. Тут вскочил с земли капитан, красный от ярости, и как заорет на Саньку:

– Ты… ты…, – не знает, что и сказать. – Ты чего тут разъездился?!

– Дык, это… дорога потому что тут… – пробормотал Саня, грустно развел руками под хохот людей на остановке и водителей автомобилей, поднял велосипед на плечо и побрел на работу.

В общем, в этой истории повезло только тому, кто был за рулем той «шестерки», что раньше нужного проскочила на светофор…

Сергей СКРИПАЛЬ