Избирком Ставропольского края

В конференц-зале краевого правительства собрались представители избирательных комиссий муниципальных образований, политических партий и органов власти. Разговор шел о вопросах регистрации кандидатов для участия в региональных и муниципальных выборах. Обсуждения в ЦИК проходили при участии представителей Федерального Собрания, Администрации президента, Конституционного и Верховного судов РФ, Генпрокуратуры, Минюста, МВД, ФСБ, Общественной палаты. Этот факт, по мнению председателя ЦИК В. Чурова, является залогом будущего взаимодействия этих органов с избиркомами.

Понятно, что учиться надо на уже допущенных ошибках. Как прозвучало, в участии в мартовских выборах по различным причинам было отказано 269 кандидатам, еще 137 были сняты с выборной дистанции по решению суда. Таким образом, общее число «отказников» по стране составило около 7 процентов от всех заявленных на участие в выборах. Как заметил основной докладчик, зампредседателя ЦИК России С. Вавилов, в основе любого отказа лежат неточности в оформлении документов, которые представляются избиркомам для регистрации кандидатов.

В то же время, по его словам, большой проблемой остается то, что сотрудники региональных избиркомов не всегда обладают достаточной профессиональной и юридической грамотностью, чтобы правильно оформить как текущие документы, так и свои решения об отказах в регистрации кандидатов. К слову, избирком Ставрополья в этом плане в ЦИК привели в пример: подобных фактов в его работе на выборах отмечено не было.

При проведении октябрьских выборов избиркомам нужно будет учесть практику по некоторым частным случаям, получившим в стране громкий резонанс. К примеру, предпринималась попытка зарегистрировать единым списком от партии одиннадцать человек, среди которых только восемь представили все необходимые документы. В суде была доказана неправомерность отказа избиркома кандидату, представившему вместо аттестата справку об образовании из школы. Прецедентом в судебной практике стал также спор о «действительности» паспорта кандидата, где отметка о группе крови сделана на 18-й странице вместо положенной 19-й. Для исключения подобных ситуаций решено выработать единые стандарты и требования к документам, представляемым потенциальными кандидатами.

Работа по секциям в рамках совещания продолжится и сегодня. Будут рассмотрены различные аспекты избирательной практики, по итогам обсуждений участники совещания намерены выработать ряд рекомендаций для региональных избиркомов. Будут составлены также предложения, адресованные федеральным парламентариям, по упорядочению избирательного законодательства.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Работа над ошибками / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2010 г.