Симпатии россиян к Дмитрию Медведеву стабильно возрастают, отмечает «Коммерсант».

При этом заметно сокращается доля тех, кто считает, что президент действует под контролем Владимира Путина. Такое мнение о главе государства выявили по итогам майских опросов социологи аналитического «Левада-центра». Вместе с тем большинство опрошенных уверены в том, что президент «в основном продолжает политику Путина».

Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы президента РФ.

За год симпатии к президенту возросли на 7%. В мае прошлого года «благоприятное впечатление» Дмитрий Медведев производил на 59% россиян, теперь на 66%. При этом резко – с 19 до 42% – стало больше тех, кто уверен, что президент «ведет самостоятельную политику». По мнению заведующего отделом социально-политических исследований «Левада-центра» Бориса Дубина, это вовсе не означает, что россияне стали ценить Дмитрия Медведева за какие-либо его конкретные дела или достижения. Просто произошло «привыкание» граждан к первому лицу государства, пояснил «Ъ» Дубин. И случилось это после того, как схлынула первая волна кризиса, которая против общественных ожиданий никого особо остро не задела. Это послужило благоприятным фоном для имиджа президента, который к тому же поддерживался соответствующим информационным фоном.

Иными словами, симпатии к Дмитрию Медведеву возрастают, скорее, по психологическим причинам, а не по рациональным, считают социологи.

Продолжатель / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2010 г.