«СП» уже не раз сообщала о ситуации на фармацевтическом рынке края, когда в апреле этого года губернатору В. Гаевскому пришлось лично объяснять премьер-министру РФ В. Путину причины завышения установленных предельных цен на лекарства.

Аптека, лекарства

Тогда информация о пресечении прокуратурой на Ставрополье фактов превышения установленного размера розничной торговой надбавки на лекарства на 726 процентов вызвала недоумение. И вот эта же цифра вновь муссируется в оценках СМИ со ссылкой на «око государево». В минздраве СК нам пояснили, что ведомство намеренно обратилось за разъяснениями в прокуратуру региона, однако там пролить свет на историю появления этой цифры в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ 10 июня, не смогли, предположив, что данные перекочевали туда из старых мартовских отчетов.

«726 процентов» тогда действительно фигурировали в мониторинге Росздравнадзора. Однако на поверку оказались технической ошибкой. Все аптечные учреждения сообщают данные о своих отпускных ценах на лекарства самостоятельно. Один из исполнителей вместо стоимости ампулы дорогостоящего препарата для диабетиков «Тиогамма» вставил в соответствующую графу цену всей упаковки. То есть информация о превышении предельной надбавки на 720 процентов оказалась не соответствующей реальному положению дел.

Глава края В. Гаевский, как известно, требует максимально жесткого надзора за процессом ценообразования в ставропольских аптеках. Вопрос о стоимости медикаментов оказывается в центре внимания практически на каждой еженедельной правительственной планерке. Ситуация не только находится под контролем, но и выглядит лучше, чем в целом по России. К примеру, в апреле уровень цен в краевом амбулаторном сегменте снизился на 3,88 процента, в то время как по стране – только на 2,22. В этих условиях новая информация Генпрокуратуры, в которую по какому-то недоразумению попали старые ошибки, взорвала медиапространство. Прямого указания на период проведения проверок нет. Однако в пресс-релизе сообщается, что аптечные учреждения по-прежнему допускают нарушения законодательства. В этом контексте и фраза «органами прокуратуры Ставропольского края… пресечены факты превышения установленного размера розничной торговой надбавки на лекарства на 726 процентов» воспринимается как отражающая реалии сегодняшнего дня, считают в Управлении по Госинформполитике правительства СК.

Тем временем в мае министерство здравоохранения края совместно с управлением Росздравнадзора, прокуратурой СК и региональной тарифной комиссией проверили 46 аптек. В трех из них обнаружили превышение установленной торговой надбавки на семь препаратов. Причем размер превышения составил от 0,12 до 6,7 процента. По всем выявленным фактам приняты меры, контроль за ценами на фармрынке края продолжается.