Военно-спортивная игра «Зарница»

Военно-спортивная игра «Зарница»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Знамя военно-спортивной игры «Зарница»

Знамя военно-спортивной игры «Зарница»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Поднятие флага – главный момент ритуала, традиции которого не меняются десятилетиями. А началось зарничное утро с торжественного построения всех тридцати шести юнармейских команд (а это более 500 человек) на плацу. Затем прошел торжественный митинг. К зарничникам обратились со словами приветствия почетные гости. Так, заместитель председателя краевого правительства В. Балдицын, поздравив ребят с началом игры, отметил, что совсем недавно наш край занял второе место в стране по организации военно-патриотической работы. Опыт Ставрополья сегодня перенимают другие регионы страны. Что неудивительно. Например, через районные и городские финалы «Зарницы» в нашем крае прошли более двух с половиной тысяч юнармейцев!

Нынешний финал краевой игры посвящен 65-летию Великой Победы. А также – памяти бессменного командующего «Зарницей», генерал-майора в отставке, заслуженного военного летчика СССР, участника Великой Отечественной войны Николая Герасимовича Голодникова, недавно ушедшего из жизни. Более 30 лет руководил он краевым финалом юнармейской игры. Новым командующим «Зарницы» стал генерал-майор В. Марьин. Он и дал команду на поднятие знамени. Стяг на флагшток прикрепила команда Кочубеевского района, победившая в игре год назад.

Интересно, что в этом году к каждой команде прикреплены настоящие «отцы-командиры». Если ранее руководили ребятами курсанты военных училищ, то сегодня помогают им освоить премудрости бивачной жизни (расположились команды в палатках) боевые офицеры. Можно не беспокоиться и за организационную сторону игры. Здесь помощь оказывает Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, на базе учебно-производственного отделения которого проходит финал.

Зарничное знамя будет развеваться на флагштоке до 23 июня. Этот день станет кульминацией финала: пройдет зрелищная тактическая игра на местности, а затем ребятам покажут выучку и боевое мастерство десантники. Но до этого юнармейцам предстоит пройти через множество конкурсов. Многоборье «Один за всех, и все за одного», общефизическая подготовка, плавание, конкурсы «Стрелковый поединок» и «Меткий стрелок», «Статен, строен, уважения достоин!», «Штурм», «История Отечества» и «Гражданин и право», соревнования по оказанию первой помощи, соревнования юных пожарных – испытания зарничникам предстоят не из легких. Пройдут также конкурс-концерт «На привале» и конкурс «Русская лапта». А победит, как водится, сильнейший.

Александр МАЩЕНКО

Равнение – на знамя «Зарницы» / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2010 г.