© Фото: из архива газеты «СП»

Если количество зависимых от пагубного зелья будет увеличиваться теми же темпами, что и сегодня, то лет через пять каждая десятая российская семья «получит» по наркоману. Критическая ситуация потребовала принятия стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, недавно утвержденной президентом. Кстати, только в нашем крае на учете в медицинских учреждениях состоят более восьми тысяч наркоманов. Но это официальная статистика, а по неофициальной в одном лишь Ставрополе насчитывается свыше десяти тысяч человек, «подсевших» на тот или иной вид отравы. Об этом говорилось на недавнем заседании краевой антинаркотической комиссии, провел которое начальник управления ФСКН России по СК Александр Клименченко.

По информации специалистов, ежегодно в мире появляется около 20 новых разновидностей наркотических средств. На Ставрополье, как и во всей России, угроза обусловлена в частности и этим, ведь кроме так называемых традиционных наркотиков появляются синтетические и растительные. «Синтетика» – это группа канабиноидов, недорогих, легкотранспортируемых и приносящих высокий доход наркоторговцам. Растительные – спайсы, всплывшие на теневом рынке края в прошлом году и начавшие активно вытеснять традиционные – гашиш и марихуану. Они обладают галлюциногенным и психотропным действием. Их опасность адекватно оценили правоохранительные органы и власть: постановлением Правительства РФ в январе 2010 года спайсы из разряда курительных смесей переведены в разряд наркосодержащих, а посему теперь их употребление и распространение преследуется по закону.

Кстати, поставки курительных смесей в Россию осуществляются из Европы, Китая, Ирана и Южной Америки. На территорию Ставрополья они попадают в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. В крае ситуация с употреблением спайсов усугубилась в 2009 году, когда в больницы стали поступать многочисленные отравившиеся этим ядом. Наркотик можно было приобрести в торговых точках практически во всех муниципальных образованиях региона.

Хотя запрет на курительные смеси и вступил в силу с начала нынешнего года, но УФСКН России по СК зарегистрировал более 30 материалов по фактам незаконного оборота спайса, по которым возбуждено 19 уголовных дел (в том числе три – в отношении группы лиц по предварительному сговору). Из оборота изъято свыше 350 граммов наркотических средств. Заместитель начальника управления ФСКН России по СК Александр Дячков уверен, что свободная реализация наркосмесей на Ставрополье прекращена:

– В настоящее время в крае в сети Интернет отсутствуют предложения об открытой продаже запрещенных спайсов, – сказал А. Дячков. – Однако создатель синтетических канабиноидов американский ученый Джон Хаффман не намерен останавливаться на достигнутом и создает новые виды препаратов с более сильным воздействием на организм человека. Несколько фактов реализации веществ, не включенных в перечень запрещенных, мы уже зафиксировали и через федеральные органы инициируем внесение изменений в уже существующий «черный список».

В течение последних трех лет в России отмечен резкий рост числа наркоманов, изготавливающих зелье из доступных лекарств, свободно продающихся в любой аптеке. Путем нехитрых манипуляций через полчаса из обычных медикаментов варщики отравы приготавливают синтетический наркотик. Причем при его употреблении зависимость обретается сразу и стопроцентно, а человек погибает (его внутренние органы разлагаются) буквально за полгода. Динамика увеличения таких наркоманов просто устрашающа: в 2007 году они наблюдались в 19 субъектах РФ, в 2009-м – уже в 60-ти.

К счастью, для Ставрополья это пока не очень актуальная проблема, но приведенные данные настораживают. А настоящим бичом края по-прежнему являются наркотики, изготавливаемые из семян кондитерского мака и конопли. Тем не менее за последние три года объем продаж некоторых лекарственных препаратов вырос в три раза. Динамика этого процесса удивительным образом схожа с ростом числа употребляющих самопальные синтетики. В прошлом году УФСКН России по СК было возбуждено пять уголовных дел в отношении этих лиц, причем все случаи проявились в глубинке края – в Нефтекумском и Левокумском районах. В нынешнем году география распространения затронула и Ставрополь – 2010-й «принес» два уголовных дела. Дабы не допустить распространения на Ставрополье аптечно-лекарственной наркомании, А. Дячков предложил рассмотреть вопрос о введении рецептурного отпуска в аптеках кодеиносодержащих препаратов и, кроме того, провести комплекс превентивно-профилактических мероприятий, включая разъяснение в СМИ и Интернете всей пагубности увлечения наркотиками.

– Естественно, одними запретами проблему не решить, – добавил А. Клименченко. – Канабиноидное изобретение, сделанное «великим» американским профессором, позволяет очень простыми способами получить наркотик. Поэтому главное, что нужно предпринимать для предотвращения беды, – больше рассказывать людям, в особенности молодежи, о том, чем может кончиться их жизнь, если они предпочтут наркотики здоровью.

Что касается столицы края, то в Ставрополе, по словам заместителя главы администрации города Юрия Шепелина, в 2009 году на учете в краевом наркодиспансере состояли 1327 человек. Реальное же число, с учетом коэффициента латентности, превышает официальные данные в 7-10 раз. Работа городской администрации в борьбе с наркоугрозой осуществляется в рамках муниципальной целевой программы «Независимость». Она реализуется во взаимодействии с правоохранительными органами, учеными вузов, общественными организациями, православной церковью и СМИ. В краевом центре выработан механизм воздействия на владельцев торговых точек, продающих курительные смеси, – с некоторыми из них расторгнуты договорные отношения на земельные участки, и в судебном порядке решается вопрос о сносе магазинов.

– В нынешнем году в городе выявлены поистине удивительные элементы новой угрозы: соль для ванн, ароматизаторы помещений, мел для бильярда, отдушка для обуви и другие, – заметил Ю. Шепелин. – Наркотическими они не являются, но используются некоторыми молодыми людьми в качестве стимулирующих средств, а по силе воздействия в несколько раз превышают курительные смеси.

На заседании антинаркотической комиссии много внимания также было уделено борьбе с наркоманией в местах лишения свободы, на объектах повышенной опасности, техногенно-опасных производствах и транспорте. Комиссия решила принять к сведению информацию по всем рассмотренным вопросам и отметила, что аналитико-статистические сведения, предоставленные правоохранительными органами и министерством здравоохранения, свидетельствуют о снижении на Ставрополье наркотизации населения и стабилизации ситуации, связанной с наркопреступностью. По итогам деятельности коллегиального органа выработаны рекомендации министерствам и ведомствам. К слову, в числе рекомендаций есть и такая: если какая-то аптека будет отпускать лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры без рецепта, то необходимо инициировать лишение ее лицензии, а владельцев привлечь к ответственности по закону.

Игорь ИЛЬИНОВ

Соль не жизни / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2010 г.