В поисках работы

В поисках работы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Традиционный летний сезонный спад количества незанятых может сократить эту цифру еще на 200-300 тысяч человек. Однако, как прогнозируют специалисты, с осени безработица в стране снова станет расти. В настоящее время позитивная картина на рынке труда наблюдается в 81 субъекте РФ. Рост безработицы зафиксирован лишь в Туве и Карачаево-Черкесии.

Безработица в России снижается и по методологии Международной организации труда. Согласно прогнозу Мин-экономики в среднем за 2010 год общая численность безработных (включая и тех, кто не обращался в службу занятости) составит шесть миллионов человек, или 8,2 процента от работоспособного населения.

Ставропольский край относится к регионам, где заметны позитивные изменения на рынке труда. Сейчас управлением службы занятости зарегистрировано 32,2 тысячи безработных, на 5,3 тысячи человек меньше, чем было в июне прошлого года. Тем не менее на одну незанятую вакансию претендуют 2,3 человека из числа зарегистрированных в службе занятости. Самым высоким уровень безработицы остается в Арзгирском, Степновском, Курском, Труновском районах, самым низким – в Пятигорске и Железноводске.

Александр ЗАГАЙНОВ

Безработица снижается / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2010 г.