Пятигорск

Пятигорск

© Фото: Александр ЦВИГУН

«Мы знаем, как управлять, как сделать жизнь народа лучше. Вот только если бы не все эти общественные организации, которые нам мешают!» Такой позиции, по мнению участников семинара – представителей Совета Европы и российского Центра развития экономики, политики и права – еще придерживаются во многих муниципалитетах России. Что касается современных методов управления, то Ставрополье на Северном Кавказе – в числе лидеров, считает эксперт Совета Европы Виталий Черников:

– Если Ставропольский край уже с 2002 года активно внедряет современные методы управления социально-экономическим планированием, такие, как бюджетоориентированное развитие, среднесрочное планирование и так далее, то другие регионы СКФО только вступают в этот режим.

Семинар проходил в рамках программы сотрудничества России и Совета Европы для Чеченской Республики. Но обсуждаемые вопросы были интересны представителям всех субъектов СКФО, прибывшим в Пятигорск: что такое общественные слушания и как их организовать, как определить приоритеты в планировании, как совершается социально-экономическое планирование в европейских странах? В свою очередь, представителей Совета Европы интересует специфический опыт России, говорит Виталий Черников:

– У нас в России есть огромный положительный опыт в части выхода из кризисных ситуаций, когда муниципалитеты живут без денег и тем не менее осуществляют свою деятельность. Как это делается? Этот опыт интересен с точки зрения антикризисного управления.

Народ знает / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2010 г.