«100 лучших товаров России»

«100 лучших товаров России»

Церемония чествования победителей прошла в ФГУ «Ставропольский ЦСМ». В ней приняли участие министр промышленности, энергетики и транспорта СК И. Ковалев, председатель Ставропольской городской Думы Е. Луценко и представители бизнес-сообщества Ставрополья.

Открывая мероприятие, гендиректор ЦСМ В. Зеренков отметил, что с 1998 года, когда наш край впервые «засветился» на конкурсе «100 лучших товаров России», многое изменилось. К примеру, 12 лет назад от Ставрополья заявилось всего два предприятия – завод «Богатырь» из Зеленокумска и невинномысский «Арнест». На этот раз регион представляло уже 88 предприятий, предложивших на суд экспертов 105 видов продукции. Качественный прогресс также налицо: звания лауреата программы с присвоением Золотого логотипа «100 лучших товаров России» удостоен 31 вид продукции, 64 вида награждены дипломами с присуждением Серебряного логотипа, 10 наименований продукции и услуг получили статус «Новинка года». А ОАО «Арнест» присвоено звание «Лидер качества».

Среди предприятий, качество продукции и услуг которых было подтверждено в масштабах страны, в частности, ЗАО «Прасковейское» и «Кисловодский фарфор «Феникс», ИП Юрченко с «Прикумскими колбасами от ДЮКа» и ОАО «Буденновскмолпродукт». В сфере услуг отличились Ставропольский государственный аграрный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Региональный многопрофильный колледж и три общеобразовательных учреждения краевого центра – гимназии

№ 9 и 10, а также 14-й лицей. Кроме того, в почетный список попали санатории и медучреждения, транспортные и дорожные предприятия.

– Люди, присутствующие в этом зале, настоящие патриоты. Они возвращают нам веру в свою страну, в то, что мы можем не только подражать, повторяя унизительную формулу «на уровне зарубежных аналогов». Они возрождают веру в способность идти впереди и делать лучше.

Между тем, сообщил он, стартовал конкурс «100 лучших товаров России» за 2010 год. Ставка на этот раз будет сделана на инновации. Первые участники от Ставрополья уже есть.

По завершении церемонии коллектив Ставропольского ЦСМ заложил капсулу с посланием в 2045 год. В тексте письма, адресованного будущим поколениям, говорится о том, как важно беречь мир, завоеванный в далеком 1945 году.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Ставка на инновации / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2010 г.