Саранча

Саранча

 Как сообщили в отделе по защите растений, обследовано почти 233 тысячи гектаров земель, на 127 тысячах из которых обнаружены так называемые нестадные кобылки. Они представляют собой не такую угрозу будущему урожаю, как другие их сородичи, так как живут «сами по себе», не сбиваясь в стада. А вот итальянский прус и азиатская саранча из-за редкостного «гиперколлективизма» могут смести все на своем пути. Итальянский прус зафиксирован более чем на 70 тысячах гектаров. Средняя его численность – 47 экземпляров на квадратный метр, что выше экономического порога вредоносности. Максимальная заселенность – 400 вредителей на 0,4 квадратного метра – выявлена в Буденновском районе.

Для оперативного проведения мониторинга и эффективной борьбы с саранчовыми ставропольские специалисты в эти дни объединились с коллегами из Калмыкии и Дагестана. В ходе одного из таких совместных обследований выявлен очаг азиатской перелетной саранчи – в окрестностях села Величаевского Левокумского района, на пастбище СПК «Овцевод». В экстренном порядке проведена авиационная обработка опасного участка. На сегодняшний день ситуация с вредителями в крае, по оценке специалистов, находится под контролем. Поводов для тревоги пока нет. Край обеспечен необходимыми для борьбы с саранчой средствами.

Непростая ситуация сложилась у наших соседей. Дагестан буквально полыхает от этой напасти, очаги которой обнаружены в 22 районах. В Чеченской Республике их восемь, Волгоградской области – девять, Астраханской области и Калмыкии – пять. Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Волгоградской области, как сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ, носит местный уровень. В Чеченской Республике и Калмыкии принято решение о введении режима повышенной готовности.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Саранча атакует / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2010 г.