Уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог возбуждено в Александровском районе в отношении местного участкового.

Милиционер

Как рассказал прокурор района Виктор Чаплыгин, «погорел» милиционер на укрытии преступления от учета. Дело было так: в РОВД из райбольницы поступило сообщение, что в лечебное учреждение доставлен сильно избитый парень. Участковому было поручено проверить, есть ли в происшествии состав преступления. И, судя по материалам милицейской проверки, никакого криминала «Анискин» не нашел.

По его версии, родные братья Игорь и Денис вместе со своим другом Алексеем распивали спиртное в заброшенном строении. Денис опьянел настолько, что ноги его не держали, и он то и дело падал, в результате чего и получил телесные повреждения. Вся эта версия была оформлена неплохо – она подтверждалась объяснениями Игоря и Алексея, протоколом осмотра места происшествия, фототаблицей, где Алексей показывает на место падения, медицинскими документами. Однако в этой благостной картине, «нарисованной» участковым, имелись шероховатости, которые углядело «государево око». Углядело и начало собственную проверку происшествия. И ее результаты оказались диаметрально противоположными милицейской версии.

Выяснилось, что никаких падений не было – Дениса сильно избил брат Игорь. Но главный «сюрприз» был в другом: участковый умышленно исказил факты – заставил Алексея подписать ложное объяснение, которое сам участковый и составил, заполнил ложными сведениями протокол осмотра места происшествия. Кстати, и реальное место происшествия, как оказалось, было в другом населенном пункте. На вполне логичный вопрос Алексея: а почему, собственно, я это все должен делать – последовал ответ, из которого явствовало, что тогда милиция начнет с ним «дружить», а если парень заупрямится, последствия окажутся печальными. Потому как Алексей уже имеет судимость: будет «умничать», может «схлопотать» и вторую. Парню пришлось «пойти на сотрудничество».

Сейчас уголовное дело в отношении «изобретательного» милиционера (к слову, уже уволенного из органов внутренних дел) расследуют следователи Александровского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по краю. И выясняют, ради чего участковый пошел на укрытие преступления. И, если выяснится, что не за спасибо, то к двум статьям УК РФ вполне может прибавиться еще одна.