Дворец культуры и спорта в Ставрополе : Цветы на месте теракта, совершенного 26 июня

Дворец культуры и спорта в Ставрополе : Цветы на месте теракта, совершенного 26 июня

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Это связано с тем, что, по мнению прокуратуры, в этих местах пока невозможно обеспечить безопасность посетителей от прямой угрозы для их жизни и здоровья. И еще немаловажный момент: заведения, продающие алкоголь и развлекающие посетителей в районе произошедшего вечером 26 мая теракта, оскорбляют чувства родственников погибших и пострадавших. Напомним, в тот день погибли восемь и получили ранения различной степени тяжести более 30 человек.

В связи с совершенным преступлением прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о противодействии терроризму, по результатам которой установлено следующее. В январе нынешнего года Ленинский районный суд оштрафовал МУП «СДК и С» на десять тысяч рублей за грубые нарушения противопожарных норм и правил. И, кроме того, деятельность Дворца должна была быть приостановлена. Однако этого не случилось. В апреле, после совершения террористических актов в Московском метро, было проведено межведомственное совещание по вопросу антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности на объектах жизнеобеспечения и массового пребывания людей, находящихся на территории района. На совещании руководству МУП «СДК и С» было указано на необходимость исполнения соответствующих требований.

Прокурорская проверка, проведенная в июне, выявила нарушения федеральных законов «О противодействии терроризму» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Так, выяснено, что установленная во Дворце еще в 2005 году система видеонаблюдения, не функционировала все это время, вплоть до сегодняшнего дня. Нет и финансирования по обеспечению работы этой системы. Далее – при максимальной вместимости здания в полторы тысячи человек функции обеспечения физической безопасности и пропускного режима выполняются лишь вахтером и дежурным пожарным. При этом, ни на одном из входов и на подходах не установлены металлодетекторы, охранная сигнализация имеется только в помещении кассы.

Пресс-служба прокуратуры Ленинского района сообщает, что указанные факты свидетельствуют о ненадлежащих мерах по обеспечению безопасности в «СДК и С» и прилегающей к нему территории, отсутствию мер по минимилизации последствий возникновения и развития ЧС и терактов, что может повлечь гибель людей, причинение вреда их жизни и здоровью. Поэтому эксплуатация здания «СДК и С» при проведении массовых мероприятий недопустима.

Прокуратура района внесла на имя главы Ставрополя представление об устранении нарушений законодательства и решении вопроса о соответствии директора МУП «СДК и С» занимаемой должности. Кроме того, глава города Н. Пальцев, и. о. начальника УВД по Ставрополю Е. Нуйкин, начальник ОГПН по Ставрополю ГУ МЧС России по СК А. Аксенов, директор МУП «СДК и С» О. Чуйков предупреждены о недопустимости нарушения закона и необходимости прекращения эксплуатации здания Дворца и прилегающей территории, в том числе и летних кафе. По фактам нарушений противопожарного законодательства в отношении МУП «СДК и С» возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения и решения вопроса о приостановлении деятельности Дворца в Ленинский районный суд.

Игорь ИЛЬИНОВ

Дворец может быть закрыт / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2010 г.