К году и семи месяцам лишения свободы в колонии строгого режима была приговорена за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию дочери жительница краевого центра.

Как рассказал прокурор Промышленного района Г. Митрясов, условия, в которых проживала шестилетняя Лера, были ужасными: грязная, прокуренная комната в общежитии, вместо постели сдвинутые кресла, куртка, чтобы укрываться, постоянное пьянство матери и отчима. Соседи семейства были свидетелями практиковавшихся в этой ячейке общества так называемых методов воспитания ребенка: грубая брань, побои, принудительное голодание. Попытки соседей хоть как-то утешить девочку, накормить ее могли обернуться для Леры новым наказанием, если об этом узнавали мать или отчим.

17 марта стал переломным моментом в жизни малышки. Когда пьяная мать, вернувшись домой, не смогла попасть ключом в замочную скважину, виновницей всех бед она «назначила» дочь. Испуганная Лера плакала и пыталась помочь маме открыть дверь. Из-за того, что у девочки плохо получалось, женщина обрушила на нее поток матерной брани и жестоко избила.

Соседи вызвали милицию, которая изъяла девочку из семьи и поместила ее в детский приют «Росинка», откуда через несколько дней ее смог забрать родной отец. Теперь жизнь маленькой Леры очень изменилась: она живет с папой, носит красивые платьица, гуляет, играет, учится читать, писать и считать.