Как спасти ваш виноград
В Европе впервые обнаружено в 1878 году во Франции и в дальнейшем широко распространилось в большинстве виноградарских районов мира. Возбудитель болезни – гриб, поражающий растения. Все сорта европейского винограда восприимчивы к милдью. Первичное заражение возможно при продолжительном дожде. Поражение милдью становится заметным сначала по осветлению тканей листьев. На них образуются желтые маслянично-прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев, а у более старых они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок. Вскоре после этого на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы. Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста: верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже не заметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, а затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.
За вегетационный период цикл развития милдью может повторяться в зависимости от погоды до 6-8 раз. Чем чаще летом выпадают дожди и росы, тем вредоноснее возбудитель. В сухую и жаркую погоду развитие болезни приостанавливается. В борьбе с милдью уже пять лет применяю раствор препарата «Ридомил Голд МЦ». Этот препарат показал высокую эффективность. Первую обработку провожу до цветения в середине мая, вторую – после цветения в середине июня и третью – в середине третьей декады июля. Последнюю обработку необходимо проводить не позднее 30 дней до сбора урожая. Кроме этих обработок необходимо уничтожать опавшие листья, проводить пасынкование и чеканку лозы, в период вегетации почву содержать в рыхлом состоянии.
Село Арзгир.