Недавно новостью номер один в России стал досрочный выход из мест не столь отдаленных «экстрасенса, мага, кудесника» и самопровозглашенного мессии Григория Грабового. Напомним, он угодил в тюрьму за то, что посулил воскресить погибших в Беслане детей.

Выборы

И хотя немалые деньги за обещанное чудо Грабовой с убитых горем родителей взял, вернуть ребятишек к жизни не смог. Может, умения не хватило? Если так, то Г. Грабовому стоило бы взять уроки мастерства у кое-кого из наших земляков, «вернувших к жизни» усопших избирателей. Правда, на короткое время – выборную кампанию президента России, проходившую в 2008 году. «Обряд воскрешения», как рассказали в пресс-службе УФСБ РФ по краю, происходил следующим образом: к чекистам в ходе оперативно-разыскных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности выборов главы государства, поступила информация о том, что группа лиц подделывает подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты РФ Михаила Касьянова. Руководителем этой группы являлся депутат городской думы Ставрополя, лидер местного отделения общественной организации «Российский народно-демократический союз» Павел Лебедев. К тому же возглавляемое им отделение, в рамках коалиции «Другая Россия», тесно взаимодействовало с представителями «Национал-большевистской партии», официально признанной судом экстремистской организацией. Было установлено, что П. Лебедев, «продвигая» кандидатуру М. Касьянова, создал структуру, включавшую в себя 25 «бригадиров», каждый из которых имел в подчинении до пяти сборщиков подписей. Однако требуемое количество подписей в установленные законом сроки им собрать не удалось, поэтому было принято решение об организации массовой подделки «автографов» избирателей. Чтобы создать видимость правдоподобности подделанных подписей, использовалась информационная база данных жителей Ставропольского края. Непосредственно в фальсификации подписей было задействовано около 20 человек. В общей сложности было подделано около 30000 подписей избирателей (причем многие из людей, якобы ставивших свой автограф, ко времени предвыборной кампании уже ушли в мир иной), что привело к массовому нарушению избирательных прав значительного числа граждан. Фальсифицированные подписные листы П. Лебедев лично доставил в предвыборный штаб М. Касьянова.

Закончилось, впрочем, ставропольское «чудо воскрешения», так же как и бесланское, судебным процессом. Но в отличие от Г. Грабового местные «оживители» отделались условными сроками. За фальсификацию избирательных документов мировой судья участка № 3 Октябрьского района приговорил П. Лебедева к двум, а соучастников преступления: М. Крымову, А. Баланда и В. Китовского – каждого к 1,5 года лишения свободы.

Ульяна УЛЬЯШИНА

Воскрешение… избирателей / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2010 г.