Телекомпания «АТВ-Ставрополь» и Ставропольское отделение Союза художников России продолжают благотворительную акцию «Наши дети», главным девизом которой стали слова «Чужих детей не бывает».

В. Голубовский (слева) и С. ПАРШИН.

В. Голубовский (слева) и С. ПАРШИН.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Знакомство с каталогом.

Знакомство с каталогом.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Продано!

Продано!

© Фото: Александр ЦВИГУН

Ежегодно они организуют благотворительные аукционы полотен ставропольских художников, позволяющие собирать средства в помощь детским домам и интернатам. Так, в 2008 году капитально отремонтирован детский дом в станице Григорополисской, в 2009-м в Ставропольском Доме ребенка благоустроена детская площадка, столовая, заменены окна.

Надо сказать, нынешний аукцион вновь привлек широкое внимание, и это понятно: поучаствовать в добром деле решили художники, имена и творчество которых хорошо известны не только в нашем крае. Свои картины предоставили С. Паршин, В. Поляков, Е. Кузнецов, Ю. Перков, П. Охрименко, В. Комаров, Р. Дворянидова. Тут были и лирические пейзажи, и яркие натюрморты, и нежные акварельные зарисовки. Примечательно, что к акции присоединился президент Российской академии художеств Зураб Церетели, предоставив безвозмездно три свои работы: на обороте каждой есть собственноручная подпись мастера – «Доброму человеку». Среди участников в этом году также были художники из Краснодара.

За плодотворное сотрудничество поблагодарил художников, открывая аукцион, генеральный директор Медиахолдинга АТВ Валерий Голубовский. Он также выразил признательность всем, кто решил внести свой вклад в проведение акции «Наши дети». К примеру, одним из первых приобрел две картины Ставропольский госуниверситет: теперь прекрасные пейзажи украсят холлы вузовских корпусов, а полученные средства вольются в общую копилку аукциона. Она в этом году, кстати, весьма солидна: окончательная сумма, собранная на аукционе, составила 367 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на нужды Ставропольского дома ребенка.

– Благотворительные аукционы – пока еще новая форма помощи, постепенно входящая в жизнь, и мы рады видеть, что реализуется действительно нужное, полезное дело, – говорит руководитель ставропольской организации СХ, действительный член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Паршин. – Ведь чужих детей и правда не должно быть в цивилизованном обществе. Мы и дальше вместе с телекомпанией «АТВ-Ставрополь» продолжим эту акцию и верим, что круг единомышленников будет расширяться.

Как сообщили организаторы, часть пока нереализованных картин, в том числе работы З. Церетели, будут доступны для ознакомления в офисе телекомпании «АТВ-Ставрополь»: по мере их реализации средства будут также направляться на помощь детям-сиротам.

Наталья БЫКОВА

Доброе дело – красиво / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2010 г.