Для начала – несколько шокирующих цифр, прозвучавших во время работы краевого семинара «Организация работы с несовершеннолетними в сфере наркопрофилактики на муниципальном уровне». По данным опроса, из тысячи учащихся общеобразовательных учреждений края треть подростков хотя бы раз пробовали наркотики. А половина тех, кто никогда не прикасался к ядовитому зелью, не исключают этого в будущем. Понятно, что наступление на наркозаразу нужно вести по всем фронтам. Методы борьбы с наркоспрутом и искали участники семинара, прошедшего в Невинномысске. В нем приняли участие представители УФСКН России по СК, руководители районов, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, секретари антинаркотических комиссий территорий края, педагоги, медики, сотрудники психологических центров.

Проблемы наркомании

Край наш находится на перекрестке важнейших автомобильных и железнодорожных магистралей, что облегчает попадание на Ставрополье наркотиков. К тому же наркомафия изобретательна и находит все новые и новые способы обойти закон. Взять хотя бы курительные смеси, заполонившие Россию и лишившие здоровья и рассудка не одного подростка. Или еще новшество: наркоманы научились делать зелье из безобидных вроде бы и относительно недорогих (300-500 рублей) лекарств, свободно продающихся в аптеках. Шестьдесят регионов страны охватила уже «лекарственная» наркомания. Ставрополье с такой проблемой пока что не столкнулось вплотную, но это, считают специалисты, лишь вопрос времени.

Тем обсуждалось на семинаре множество. Профилактика наркомании среди подростков в школах, а также силами психологических, информационно-консультационных центров, формирование навыков здорового образа жизни, помощь семьям, где дети попали в беду.

Особенно актуален сегодня вопрос межведомственного взаимодействия. Здесь большой опыт накоплен в Невинномысске. О нем рассказал глава города К. Храмов. Он подчеркнул, что хотя нынешнее законодательство не наделяет муниципальные органы власти серьезными полномочиями в области противодействия наркоугрозе, администрация города совместно с другими государственными и негосударственными организациями и учреждениями принимает весьма действенные меры по предупреждению распространения наркомании среди несовершеннолетних. Первое направление работы – борьба с распространителями курительных смесей и аромамиксов. А второе направление – оптимизация работы образовательных, культурных и спортивных учреждений города, которые находят новые формы обучения и воспитания молодежи, стимулирующие отрицательное отношение к пагубным привычкам.

Кампания против распространения курительных смесей стартовала в Невинномысске в начале декабря прошлого года. В городе к тому времени, как и по всей России, из-за пробелов в законодательстве продавались легально так называемые курительные аромасмеси, или спайсы. Специальные способы их употребления позволяют получать наркотический эффект, сопоставимый с действием героина и кокаина. Нередко аромасмеси бывают обработаны синтетическими наркотиками.

Что же было сделано? Создали рабочую группу по борьбе с «узаконенным злом», в которую вошли сотрудники администрации города, УВД, представители наркоконтроля, Роспотребнадзора, пожарного надзора, краевой общественной организации «Экопатруль», СМИ. Рейды комиссии выявили точки торговли, также была проведена разъяснительная работа в средствах массовой информации. Организовали «горячую линию», на которую каждый житель города может сообщить о местах продажи спайса. Общественные организации и учебные заведения города собрали более пяти тысяч подписей в поддержку обращения к депутатам Государственной Думы Российской Федерации о необходимости запретить распространение на территории страны курительных смесей. Запретили.

На сегодняшний день в Невинномысске закрыто семь точек, в которых торговали спайсом, демонтировано семь торговых киосков. Продавцы дурмана убедились: реализовывать аромасмеси в городе химиков – дело рисковое. Из подполья торговля, в десятки раз меньшего объема, чем ранее, ведется, но и эти наркоточки будут выявлены и ликвидированы.

Запретительно-карательные методы – это только полдела. Тех же подростков нужно занять интересным делом, тогда и мыслей не будет о наркотиках. В Невинномысске не так давно ввели ставки спорторганизаторов в микрорайонах города. Футбол, баскетбол, подвижные игры – ребята с удовольствием идут на спортплощадки. Сохранены в образовательных учреждениях финансируемые из городской казны 126 ставок социальных педагогов, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования детей. В прошлом году возобновила свою работу расположенная в Карачаево-Черкесии турбаза «Аксаут», являющаяся филиалом невинномысского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Уже 15 лет организуется выездной горный лагерь «Вертикаль» для детей и подростков «группы риска», состоящих на профилактическом учете. Все это – лишь малая часть ведущейся работы.

Опыт Невинномысска наверняка будет востребован в других городах и районах края. Ну а их представители, в свою очередь, поделились накопленным опытом с коллегами во время работы секций семинара.

Александр МАЩЕНКО

Наступление по всем фронтам / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2010 г.