Премьеру спектакля «Вера. Надежда. Любовь» в Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова посвятили 65-летию Победы.

Ставропольский краевой театр драмы имени М.Ю. Лермонтова

Ставропольский краевой театр драмы имени М.Ю. Лермонтова

© Фото: Александр ЦВИГУН

Несмотря на официально-юбилейный статус, постановка получилась по-настоящему интересная и вызвала глубокий отклик в зрительских сердцах. О спектакле с восторгом рассказывала моя подруга, настоятельно рекомендуя посмотреть. И я рада, что прислушалась к этому совету.

В основе спектакля – пьеса А. Арбузова «Домик на окраине», написанная несколько десятилетий назад, но, как можно убедиться, ничуть не утратившая своей сценической привлекательности. В том числе для режиссера-постановщика, народной артистки России Натальи Зубковой, давшей спектаклю свое название – «Вера. Надежда. Любовь».

Действие разворачивается в домике на окраине Москвы, обитатели его живут в полной гармонии и строят планы на будущее. Никто из них еще не думает, что совсем скоро начнется война и круто изменит все.

…Жизнь сестер Ивановых буквально построена на вере, надежде и любви. Как мужественно переносят они испытания: под вражьими бомбами вместе со своей бригадой перевозили завод на Урал, чинили поврежденные танки, ждали известий с фронта. Вместе встретили Победу.

Военная тема – особая в отечественных литературе и искусстве. Театр не исключение. И спектакль Н. Зубковой – еще один искренний рассказ-переживание. Вот мы видим колоссальную по эмоциональному напряжению встречу сестер: Надежда, которая ушла на фронт добровольно, вернулась в родные пенаты слепой. Героиня стойко переносит трагедию, шутит с сестрами, успокаивает их и совсем не хочет рассказывать о тяжелых минутах сражения. Вдохновенным ансамблем работают актеры Евгения Капралова, Софья Луганская, Ольга Буряк, Игорь Барташ, Денис Криштопов, Владимир Лепа…

Посмотрев этот искренний, эмоциональный спектакль, начинаешь буквально сердцем понимать, каким тяжелым испытанием стала для народа война, и насколько сильна была общая вера в победу.

Жизнь сестер Ивановых / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2010 г.