В селе Надежда Шпаковского района появилась своя «Венеция»: на рынке из-под земли трое суток бьет вода. К торговым рядам можно пробраться если не на гондоле, то в резиновых сапогах.

Водные «реки» на рынке села Надежда

Водные «реки» на рынке села Надежда

© Фото: Александр ЦВИГУН

Водные «реки» на рынке села Надежда

Водные «реки» на рынке села Надежда

© Фото: Александр ЦВИГУН

Вода, стекая с небольшой горки, на которой и расположен рынок, поворачивает направо и превращается в неглубокое озерцо, блестящее на солнце как раз перед порогом Надеждинского участка «Ставрополькрайводоканала».

Предприниматель Татьяна Учуватова сообщила: часов в десять утра во вторник под их ногами что-то зашумело, асфальт заходил ходуном, трескаясь и выпуская на свободу целые потоки воды. Возникла легкая паника, кто-то из торговцев даже предположил, что началось землетрясение. Валентина Варнавская волею судьбы стала «владелицей» личной скважины – именно рядом с ее манекенами, демонстрирующими джинсы, до сих пор бурлит вода.

Мастер Надеждинского участка «Ставрополькрайводоканала» Владимир Добриков поведал нам: причина ЧП – прорвавшаяся труба. Она находится под торговыми вагончиками и павильонами. Года три назад разрешение на строительство рыночного ряда именно на этом месте якобы было дано местной администрацией. Но с непременным условием для предпринимателей: если уж коммуникацию прорвет, то они должны будут за свои деньги аварию ликвидировать или «сброситься» на обводные сети.

Эту информацию подтвердил и заместитель главы администрации муниципального образования Надеждинского сельского совета Юрий Никулин:

– Да, было. Но вопрос тогда согласовывался и с сельскими водоканальщиками. Такой документ хранится в отделе архитектуры администрации Шпаковского муниципального района.

В. Добриков заверил нас, что авария будет ликвидирована к концу дня. Когда мы с ним беседовали, приехал экскаватор, а рабочие привезли 50 метров пластиковой трубы, которую временно установят в старую металлическую. На месте специалисты также решат, делать обвод или вскрывать асфальт на рынке, выкопав неширокую траншею.

И пока в центре села плескалось маленькое наводнение, в домах на нескольких прилегающих улицах, как нам удалось узнать, трое суток не было ни капли воды. Выяснилось также, что обычно в летние месяцы живительная влага в селе – большой дефицит. Надеждинцы собирают ее часами, подставляя под краны различные емкости, но этого все равно не хватает, чтобы помыться и постирать одежду, не говоря уже о поливе грядок в подсобном хозяйстве.

– Водопровод построили еще в 70-е годы прошлого столетия, и он был рассчитан только на подачу воды в уличные колонки, – сказал Ю. Никулин. – Конечно же, его уже нужно менять, поскольку металлические трубы все чаще и чаще стали рваться. Сейчас в селе проживают около 11 тысяч человек, которые давно уже пользуются не только уличными колонками. У нас готова проектно-сметная документация для строительства нового подводящего водопровода с резервуарами и всей необходимой инфраструктурой. Мы уже и экспертизу прошли. Деньги на строительство должны поступить по линии федерального бюджета. Но их не дают, ссылаясь на мировой финансовый кризис, и предлагают ждать. А нужно в общей сложности 50 миллионов рублей.

Игорь ИЛЬИНОВ

Надейся и жди / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2010 г.