Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии отпраздновал 90-летие. Этому событию была посвящена научно-практическая конференция, в ее работе приняли участие ученые-курортологи из многих регионов России и главные врачи санаториев. Они обсудили перспективы развития курортов федерального значения и новые медицинские технологии восстановительного лечения и реабилитации.

Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

В уникальном НИИ курортологии трудятся около 900 человек. 147 из них – научные сотрудники, в том числе 20 докторов и 37 кандидатов наук. Здесь функционируют научно-экспериментальный диагностический центр и четыре многопрофильные клиники, в которых ежегодно лечатся десять тысяч человек.

Институт ведет большую организаторскую, научную и педагогическую работу не только на КМВ, но и далеко за пределами региона. Последние два десятка лет совместные научные исследования идут с ведущими научно-исследовательскими учреждениями нашей страны (сейчас тематика переваливает за два десятка). Это Бакулевский НИИ и Институт физики атмосферы РАН, НИИ урологии и НИИ курортологии Минздрава. То есть практически по всем разделам патологии человека. Зачем так много партнеров? Чтобы в конечном результате отслеживалась этапность выздоровления. Цепочка выглядит так: больные получают лечение в специализированном учреждении, потом приходят на санаторно-курортную реабилитацию и опять возвращаются в первоначальное специализированное лечебное учреждение. Это дает возможность оценить отдаленные результаты санаторно-курортного лечения. Отметим, что такая практика уникальна. Итог – разработка новых медицинских технологий, которые применяются не только в санаторно-курортных учреждениях, но и в поликлиниках, стационарах.

– Мы не очень много на самом деле знаем о тонких механизмах действия природных факторов, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Пятигорского государственного НИИ курортологии Наталья Ефименко. – Особенно о сочетании действия природных физических факторов, аппаратной физиотерапии, таких методов лечения, как иглоукалывание, спа-терапия. Я думаю, что именно в исследовании вот таких комплексов лечения в санаториях – будущее курортологии.

За годы деятельности сотрудниками института разработаны и внедрены в практику более 1700 методик курортного лечения, около 900 изобретений, выпущено огромное количество научных трудов, в том числе работ, имеющих международное значение. Например, в прошлом году ученые-курортологи были в Италии на заседании Европейского союза по дистанционному исследованию окружающей среды, недавно вернулись из Австрии с заседания Европейского геофизического союза, где представляли совместный доклад «Климат и здоровье».

– Мы развиваем сейчас это направление, – продолжает Наталья Ефименко. – Не секрет, что много внимания уделяется глобальному изменению климата, и ряд стран – США, Швейцария, Франция и другие – заинтересованы в таких исследованиях. Но у них нет столь мощной интеграции, как у наших ученых. У нас реально создан комплекс, в котором ученые, физики и математики, изучают метеопроцессы, воздушную среду, а осмысляют результаты специалисты четырех наших клиник и делают выводы, как это все связано со здоровьем.

Эти работы – результат совместной исследовательской деятельности с Институтом физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук.

Ну а каковы перспективы? Сейчас в Пятигорском НИИ курортологии развивается принципиально новое направление – превентивная курортология. Суть исследований состоит в том, чтобы разработать принципы и методы укрепления здоровья здорового человека и профилактики заболеваний с профессиональными факторами риска. Планы у ученых обширные. И работы хватит еще лет на 90.

Татьяна ТАРАРИНА

Не стареет курортная наука / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2010 г.