В московском Институте хирургии имени А.В. Вишневского впервые в России была проведена уникальная операция по удалению доли печени человека с помощью хирургического робота.

Операционные лампы

Как сообщает ИТАР-ТАСС, этой чрезвычайно сложной успешной операции предшествовали длительная подготовка бригады хирургов, выполнение множества более простых операций с помощью робота на разных органах брюшной полости. Вместо большого травматичного разреза операция выполнялась из пяти небольших проколов передней брюшной стенки. Благодаря этому на следующий день после операции больная могла самостоятельно ходить. Еще один плюс такого вмешательства – более легкое протекание послеоперационного периода: уже через двое суток больная перестала нуждаться в лекарствах, а через неделю ее выписали. По оценке медиков, после обычной операции пациентке пришлось бы провести в больнице около двух месяцев.

Коллектив института в ближайшее время планирует продолжить внедрение подобных технологий в повседневную практику и расширить их спектр за счет роботических операций на поджелудочной железе и других органах брюшной полости.

Робот вместо скальпеля / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2010 г.