Как известно, в Москве прошел финал национального отборочного конкурса исполнителей детской песни «Евровидение-2010». Среди двадцати претендентов на право представлять Россию на аналогичном международном конкурсе была 11-летняя Дарья Лукаш.

Даша с недавних пор проживает в Курске, куда она вместе с семьей переехала из Ставрополя. А в краевом центре наша землячка училась в начальных классах гимназии №25, теперь же она закончила пятый класс одной из курских школ.

Попасть в финал отборочного тура было непросто, Даше пришлось выдержать немало испытаний. Так, сначала на региональном этапе она попала в пятерку победителей, потом уже московское жюри среди ребят из Курской области пропустило в финал только двоих. Выступала в столице Дарья Лукаш под номером 19, и такое же место по счету она заняла среди других претендентов. Победу с 11,7% голосов одержал дуэт «Волшебный микрофон» (Красноярск). Именно он и представит Россию на международном конкурсе детской песни «Евровидение-2010», который пройдет в Минске в ноябре этого года.

Можно долго рассуждать и спорить на тему прозрачности системы SMS-голосования, с помощью которого и осуществлялся окончательный выбор победителя. Но результаты конкурса у многих оставили ощущение, что участники, выступавшие первыми, имели преимущество перед последними номерами. Возможно, именно порядок выступления оказал некоторое влияние на итоги голосования, ведь порядковые номера у абсолютного большинства конкурсантов совпали с занятым местом.

Даша, кстати, совсем не расстраивается по этому поводу. Девочка и ее родители уверены: раз уж, впервые участвуя в таком масштабном конкурсе, она сумела сразу пройти в национальный финал, то следующий год для нее вполне может стать более успешным.

Отметим, что Дарья занимается вокалом в студии эстрадного пения «Лель» во Дворце пионеров и школьников Курска. Любимый певец Даши — Валерий Меладзе, однако слушать она все же предпочитает классическую музыку, правда, в современной обработке. А на конкурсе девочка исполнила песню собственного сочинения под названием «Дай мне руку».

С верой в будущее / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2010 г.