Вчера рано утром окрестности хутора Васильева Ипатовского района оказались заполнены сотрудниками различных служб экстренного реагирования, степную тишину нарушали истошные сирены автомашин, в небе жужжал вертолет МЧС, а в воды Правоегорлыкского канала погружались водолазы.

– На Ставрополье проходит магистральный нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск», поэтому оперативным службам «Каспийского Трубопроводного Консорциума – Россия» и подразделениям МЧС необходимо регулярно тренироваться, чтобы не допустить техногенной аварии и экологической катастрофы, – объяснил представитель «КТК-Р» Александр Тер-Аванесов.

По сценарию тактико-специальных учений в результате несанкционированной врезки в нефтепровод произошла аварийная утечка нефти, которая разлилась не только на акватории Правоегорлыкского канала, но и на суше. Вспыхнул пожар. Из Ипатово прибыли пожарные, которые «укротили» пламя с помощью специальной установки «Пурга». Тем временем пилотам вертолета МЧС пришлось эвакуировать из зоны бедствия по воздуху условно пострадавшего. Пока водолазы-спасатели проверяли на герметичность подводную часть нефтепровода, на суше утечку черного золота искал кинолог.

Когда условный очаг разлившейся нефти был установлен, к его локализации приступили аварийные службы «КТК-Р» и формирований МЧС. Нефтяное «пятно» на воде блокировали боновыми заграждениями, а потом собирали специальными нефтесборщиками. Разлившееся по берегам Правоегорлыкского канала черное золото убиралось с помощью... вакуумных насосов и закачивалось обратно в трубу. Ремонтники в кратчайший срок восстановили поврежденный участок трубы, а загрязненный грунт вывезли в специальное место. Контроль за состоянием почвы и воды осуществляли специалисты Росприроднадзора...

Спустя три часа учения завершились: по оценкам наблюдателей, аварийные службы сработали оперативно, выполнив намеченные задачи. В учениях принимали участие свыше двухсот человек и 20 единиц техники.

Николай ГРИЩЕНКО

«Утечка» нефти / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2010 г.