Лаборатория практических навыков открылась на базе Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Освоить профессию хирурга попробовал губернатор Валерий Гаевский

Освоить профессию хирурга попробовал губернатор Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Здесь будут получать хирургические навыки учащиеся Ставропольской государственной медицинской академии. В церемонии открытия лаборатории принял участие губернатор Валерий Гаевский, начавший встречу со слов признательности в адрес ставропольских медиков.

– Благодаря вашей четкой и слаженной работе по ликвидации последствий теракта в Ставрополе нам удалось избежать еще больших жертв, – отметил Гаевский.

Это, по мнению губернатора, результат прорыва, который в последние годы совершила отрасль здравоохранения на Ставрополье. В первую очередь этому способствовало применение новых медицинских технологий.

Программно-аппаратный комплекс, установленный в новой лаборатории, используется для развития мануальных навыков в эндоскопической хирургии и отработки техники выполнения лапороскопических операций. Как отсекается виртуальный желчный пузырь, продемонстрировал руководитель лаборатории, кандидат медицинских наук Бекхан Хациев. Тренажер отвечает хирургу реальными ощущениями – чувствуется сопротивление тканей, вес инструмента, и даже дает некоторые подсказки – как правильно захватить иглу или не повредить орган.

– Начинающему хирургу выполнить реальную операцию очень тяжело психологически. А здесь он обучается как летчик, на тренажере, без всяких проблем, – говорит Б. Хациев. – Здесь заложены и некоторые штатные и внештатные ситуации, которые могут возникнуть по ходу операции.

После всех манипуляций тренажер выставляет ученику объективную оценку, учитывая все его ошибки. Освоить профессию хирурга попробовал и глава края. Работать с новой аппаратурой сложно, убедился губернатор.

Приобретать навыки хирургов-эндоскопистов, используя тренажеры, смогут не только студенты старших курсов, интерны, ординаторы, но и врачи во время профессиональной переподготовки. Это очень важно, учитывая, что в крае около 120 эндоскопических стоек, а проводить бескровные операции, по сути, некому. Лаборатория будет ежегодно готовить до двухсот хирургов. Первые 12 врачей уже проходят обучение на новых тренажерах.

К слову, подобный центр в России пока один – сегодня он работает в Казани. В Ставрополе лаборатория практических навыков открыта на федеральные деньги. 20 миллионов рублей на реализацию проекта поступили из казны Минздравсоцразвития после встречи губернатора края, лично поддержавшего инициативу медакадемии и краевой больницы, с министром Т. Голиковой.

Екатерина КОСТЕНКО

Оперировать «по телевизору» / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2010 г.