На берегу Новотроицкого водохранилища состоялся байк-фестиваль «Титан-2010», на который собрались несколько тысяч человек из разных регионов России.

Немецкий мотоцикл 1942 года выпуска «БМВ R-75 Сахара» и его владелец, военный реконструктор из Ставрополя Эдуард Давыдов

Немецкий мотоцикл 1942 года выпуска «БМВ R-75 Сахара» и его владелец, военный реконструктор из Ставрополя Эдуард Давыдов

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Байк-фестиваль «Титан-2010»

Байк-фестиваль «Титан-2010»

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Организаторы из мотоклуба «Титан» подготовили для них зрелищную программу, в которой привлекали выступления ставропольских рок-музыкантов из команды «Trust» и специально прибывшей из Москвы легендарной группы «Черный обелиск». Однако главными действующими лицами на этом празднике были байки – мотоциклы. Сотни мотоциклов самых разных моделей от «Хонд» и «БМВ» до отечественных «Иж» и даже самоделок «паслись» на стоянках или оглашали ревом моторов окрестности водохранилища. Фурор на фестивале вызвало появление немецкого мотоцикла 1942 года выпуска «БМВ R-75 Сахара». Его владелец, военный реконструктор из Ставрополя Эдуард Давыдов (на снимке справа), рассказал:

– Многие думают, что на баке мотоцикла лежит немецкая каска. Однако это такой воздушный фильтр для двигателя. Чем выше фильтр от дороги – тем меньше песка. Другим отличием мотоцикла является привод на колесо коляски, в результате чего повысилась проходимость машины.

Оказалась, «Сахара» попала на Ставрополье как трофей войны в 1947 году. За долгие годы металлический конь изрядно обтрепался, и только когда его владельцем стал Эдуард Давыдов, у старого мотоцикла началась вторая жизнь. Два года потребовалось, чтобы восстановить не только внешний облик мотоцикла, но и его железные внутренности. Теперь по скорости и проходимости ветеран немецкого автопрома может соревноваться с современными мотоциклами.

Тем временем фестиваль жил по своим законам. Для мотоциклистов были устроены байкерские конкурсы «Цилиндр», «Самый дальний гость», «Перетягивание каната», «Колесо», «Красивый выхлоп» и другие потехи. К примеру, соревнование «Цилиндр» было похоже на баскетбольную игру «Пятерочка», только вместо мяча надо было попасть в кольцо металлическим цилиндром от двигателя мотоцикла. Поэтому победителю требовалось проявить недюжинную физическую силу и ловкость. В общем, гостям фестиваля скучать не пришлось. Вот какую запись оставила на мотофоруме Ставропольского края пользователь под логином Kivinka:

– Вечером разрывались на части. То в один конец базы, то в другой. Расслаблялись, развлекались, отдыхали. Наслаждалась в полной мере сейшном и держалась до последнего, не валясь с ног, наверное, потому, что алкоголя не употребляла. Стриптиз понравился очень. Смотрела из первых практически рядов на плечах у Сереги. Прикольное зрелище! Далее файер-шоу тоже с верхнего яруса. Затем медленное брожение по местности на усталых ногах – и на боковую...

Завершился байк-фестиваль традиционно — пионерским костром и дискотекой.

Николай ГРИЩЕНКО

Праздник рыцарей трасс / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2010 г.