В материале «Школьное противостояние» ( «СП», 13.05.10) рассказывалось об инциденте, произошедшем в школе села Красного Грачевского района.

Школьницу жестоко избила одноклассница. Вика (слева) и ее мама не могут прийти в себя от пережитого.

Школьницу жестоко избила одноклассница. Вика (слева) и ее мама не могут прийти в себя от пережитого.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Напомним, 27 апреля в этом учебном заведении случилось ЧП: ученицу восьмого класса Вику Борисенко жестоко избила одноклассница. В результате девочка оказалась в больнице. История дикая, но, увы, ставшая для российских школ рядовой – ленты новостей с завидной регулярностью сообщают о жестоких драках в стенах средних образовательных учреждений. Гораздо более вопиющим фактом, на мой взгляд, стало отношение педколлектива Красносельской школы к этому инциденту. Учителя постарались скрыть факт жестокого избиения девочки не только от вышестоящих инстанций и милиции, но и от родителей Вики. А саму пострадавшую, чтобы не проговорилась маме и папе о ЧП, «припугнули»: дескать, если о драке узнает милиция, то неприятности грозят не только избившей Вику девочке, но и самой жертве. Однако шила в мешке утаить не удалось – вся некрасивая правда выплыла наружу.

О том, какие оргвыводы сделаны и меры приняты, рассказал прокурор Грачевского района Вадим Гущин.

– В связи с выявленными фактами ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками отдела образования администрации Грачевского муниципального района, МОУ СОШ № 4 села Красного Грачевского района, которые, несмотря на давний конфликт между девочками, не приняли своевременных и достаточных мер к его разрешению, а также выявленными нарушениями Закона «Об образовании», на имя главы администрации Грачевского муниципального района было внесено представление и поставлен вопрос о наказании виновных должностных лиц. По результатам рассмотрения представления ряд сотрудников отдела образования и педагогов школы – всего 11 человек – привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлен выговор. Кроме того, прокуратура провела проверку отдела по делам несовершеннолетних по Грачевскому району на предмет полноты и достаточности принимаемых мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Были выявлены нарушения закона, связанные с ненадлежащей профилактической работой сотрудников ОДН с преподавательским составом школы, родителями, коллективами несовершеннолетних, нарушениями при ведении профилактической работы по учетно-профилактическим делам и учетно-профилактическим карточкам. Подготовлен проект представления на имя начальника ГУВД по СК, и, кроме того, на имя начальника ОВД района внесено представление, поставлен вопрос о наказании сотрудников по делам несовершеннолетних, виновных в ненадлежащей профилактической работе.

Необходимо отметить, надзор за обеспечением исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних – приоритетное направление работы «государева ока». Как рассказала старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи В. Салыгина, с начала года органы прокуратуры края провели многочисленные проверки, по результатам которых выявлено 3043 нарушения законов о несовершеннолетних. С целью их устранения принесено 164 протеста, в суд в интересах несовершеннолетних направлено 148 исков, внесено 347 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 314 должностных лиц. По постановлениям прокурора наказано в административном порядке 84 лица, объявлено 26 предостережений о недопустимости нарушения закона.

*****

Тем временем Вика Борисенко поправилась, ее выписали из больницы, и она даже успела отучиться несколько последних дней учебного года. Однако в отличие от физических душевные травмы у девочки не заживают. Как рассказала ее мама, несмотря на то, что Вика старается держаться как ни в чем не бывало и после первого посещения психолога отказалась от дальнейшей психотерапии, драка наложила на нее отпечаток: школьница стала настоящей домоседкой. По вечерам не выходит гулять на улицу, стала менее общительная и избегает контакта со многими сверстниками. Видимо, для того чтобы восстановить душевное равновесие и веру во взрослых людей, когда-то так легко ее предавших, девочке понадобится много времени…

Юлия ФИЛЬ

Синяки зажили, душа – нет / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2010 г.