Ежемесячная инфляция, по данным Ставропольстата, остается в крае по-прежнему невысокой.

По итогам мая ее уровень составил 0,3%. А с начала года индекс потребительских цен на Ставрополье достиг всего 4,1%, тогда как за аналогичный период прошлого года он составлял 7,4%. Ценники на основной ассортимент продуктов в течение мая менялись незначительно. Тем не менее, как обычно в это время года, заметно подорожали овощи и фрукты – особенно капуста, морковь, лук, бананы и яблоки. Подросли в цене в прошлом месяце также мясопродукты – куриные окорочка, свинина, баранина, колбасные изделия. Дороже стали и практически все рыбопродукты.

Существенно подешевели куриные яйца, цена на которые сползла вниз почти на тридцать процентов. Кроме того, примерно на 5,5% стал дешевле сахар.

Что касается непродовольственных товаров, то ценовая картина на Ставрополье практически не меняется в течение нескольких последних месяцев. Так, продолжили дешеветь медикаменты, в том числе атенолол, диклофенак, активированный уголь, супрастин, отечественный аспирин и др. Бытовая техника, спрос на которую в связи с кризисом заметно сократился, также теряет в цене за счет всевозможных акций компаний-продавцов. По большинству остальных категорий товаров были отмечены совсем незначительные ценовые колебания.

Юлия ЮТКИНА

Что дешевеет / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2010 г.