3 июня Ставрополье с рабочим визитом посетил генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс.

Ставрополье с рабочим визитом посетил генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс

Ставрополье с рабочим визитом посетил генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Анатолий Чубайс посетил выставку инновационных проектов предприятий и организаций Ставропольского края

Анатолий Чубайс посетил выставку инновационных проектов предприятий и организаций Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Программа его пребывания стартовала с посещения выставки инновационных проектов предприятий и организаций края, действующей в нанотехнологическом центре Северо-Кавказского государственного технического университета. С экспозицией ознакомились и представители правительства края во главе с губернатором В. Гаевским. Экскурсию на правах хозяина провел ректор СевКавГТУ Б. Синельников (на снимке – справа).

Выставка вобрала в себя более двух десятков разработок, претендующих на внедрение в производство. Для этого, понятно, необходимо финансирование. Однако, как признавались А. Чубайсу авторы проектов, кредитные ресурсы, как правило, остаются недосягаемыми из-за неподъемных процентных ставок и жестких условий залогового обеспечения. Серьезного инвестора, готового вкладывать деньги в смелые идеи с длительным сроком окупаемости, тоже найти не так-то просто. Поэтому поддержка ГК «Роснанотех» пока остается практически единственной путевкой в жизнь для инноваций. Многие разработки, представленные в рамках выставки, сегодня проходят экспертизу в госкорпорации. А два ноу-хау: проект по созданию модификаторов асфальтобетона от компании «Уником» и совместный проект ЗАО «Новый поток» физико-технического института им. А. Ф. Иоффе и СевКавГТУ по созданию серийного производства солнечных электрических установок нового поколения на основе нанотехнологий, – уже получили одобрение со стороны наблюдательного совета «Роснанотеха». Последняя разработка, общая стоимость которой оценивается в 5,7 млрд рублей, при наличии финансирования может начать реализовываться уже с нынешнего года. Выход же предприятия на проектную мощность запланирован на 2013 год.

Несколько разработок представило ЗАО «Монокристалл», в том числе модернизированную технологию производства искусственных сапфиров и сапфировых пластин. Инвестиционная емкость проекта составляет 50 млн долларов. Компания «Кагов корпорейшн» продемонстрировала наработки по созданию производства наноструктурированных синтетических кож, замши и велюра, для реализации которых требуются инвестиции в размере 600 миллионов рублей.

Не остались в стороне и «технологии здоровья». Интерес гостей вызвало предложение ОАО «Эском» по производству нового поколения лекарственных препаратов на основе технологии конструирования липосомальных наноконтейнеров. В основе лежит идея «умных» лекарств, которые, попадая в организм, притягиваются к больным органам. В результате терапевтический эффект многократно увеличивается. Кроме того, на выставке можно было воочию увидеть продукты питания нового поколения: «кисломолочка», творог, колбаса и сосиски. Правда, внешне выглядели они вполне обычно. Однако авторы идеи – ученые СевКавГТУ – уверяют: эти продукты отличаются содержанием нанокомпонентных добавок и обладают оздоровительным эффектом.

Интересную разработку по производству лактоферина – белка, содержащегося в женском грудном молоке и играющего важную роль в становлении человеческого иммунитета, представило ООО «Лактон». Как пояснила гендиректор компании Л. Губарева, промышленный выпуск лактоферина в мире пока не налажен, хотя рынок очень заинтересован в этом. Один грамм этого компонента оценивается в несколько тысяч долларов. Ставропольские новаторы продумали технологию его получения из молока коз, генетический код которых искусственно дополнен соответствующей схемой. Если задумку удастся претворить в жизнь (цена вопроса 550 млн рублей), то через несколько лет Ставрополье сможет стать мировым лидером в этой сфере. Сегодня даже представить сложно, какие дивиденды принесет производство, скажем, детского питания, сходного по составу с материнским молоком, или лекарств, способных эффективно противостоять развитию онкологии. Причем, как обещают разработчики проекта, ставропольский лактоферин будет стоить не так уж дорого: около 100 рублей за грамм. А. Чубайса заинтересовала эта идея. Он подчеркнул ее актуальность и уточнил ряд технических моментов предложенного бизнес-плана.

После осмотра выставки участники делегации посетили несколько предприятий краевого центра, активно занимающихся инноватикой. Завершился визит главы «Роснанотеха» совещанием по вопросам развития наноиндустрии на Ставрополье.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

От сапфиров до наноколбасы / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2010 г.