Два пенсионера-педагога из села Киевка Апанасенковского района задумали написать книгу о своих односельчанах, участниках Великой Отечественной войны. Идея витала в воздухе давненько, но все, как говорится, руки не доходили.

А в последнее время, когда из сотен ветеранов осталась горстка, поняли: скоро расспрашивать будет некого. Год напряженной работы понадобился Юлию Калинину и Николаю Писаренко (на снимке), чтобы воплотить свою идею в жизнь.

Юлий Калинин и Николай Писаренко

Юлий Калинин и Николай Писаренко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

«Мы твои рядовые, Россия»

«Мы твои рядовые, Россия»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Начали, конечно же, с визитов в семьи ветеранов. Не одна общая тетрадь была исписана – 250 человек стали героями книги. Кроме того, авторы много времени провели в архивах, вели переписку с военкоматами, эксплуатировали Интернет, листали газетные подшивки, в том числе и «Ставропольской правды». Хорошо, что в местной администрации сохранились похозяйственные книги колхоза (хотя во время оккупации был приказ уничтожить все документы), по ним составили список всех, кто уходил на фронт с 1941 по 45-й. Таковых насчитали 618 человек, плюс те, кто был призван на службу до войны.

Целый пласт исторического материала перелопатили самодеятельные писатели, такие сюжеты раскопали – не один роман можно создать. Но они написали историко-военную биографию родного села, основанного когда-то переселенцами. Между прочим, многих жителей Киевки поначалу не брали на фронт как бывших кулаков. Но в 1942-м, когда стало понятно, что война затянется надолго, здешние солдаты ох как пригодились Родине – даже тех, кому за пятьдесят, брали. Уезжали воевать с фашистами целыми семьями: отец и трое сыновей Потаповых, Ивницкие, Хитрик, Головиновы – по четыре брата из каждой хаты. В первые дни военного призыва ушли на фронт пятеро мужчин из рода Калашниковых, и только одному из них, Ивану, суждено было выжить – вернулся парень домой совершенно седым.

Отцы авторов книги тоже воевали: в начале войны Филипп Калинин, едва дождавшись, пока исполнится семнадцать, ушел воевать. Под Ленинградом с интервалом в четыре месяца был награжден двумя медалями «За отвагу». После одного из боев три с лишним месяца провел в госпитале. В мирной жизни фронтовик преподавал историю, был директором школы (как впоследствии и его сын Юлий), председателем сельсовета, секретарем парткома КПСС в колхозе.

А Ивана Писаренко призвали на срочную службу за месяц до начала войны. Занимался вместе с другими солдатами строительством аэродрома в Молдавии, и 27 июля батальон оказался в тылу у немцев, дальше – плен. Началась череда конц-лагерей: голод, холод, издевательства фашистов. Вряд ли выжил бы Иван, если бы не совершил побег. После того как прошел проверку, был направлен в дорожный батальон сапером. Война для него закончилась в октябре 45-го.

Особая гордость жителей Киевки – то, что три уроженца их села стали Героями Советского Союза: бесстрашные летчики Павел Кашуба и Петр Шмиголь, а также гвардеец Михаил Мартыненко, за восемь дней до победы в одиночку взявший в плен 340 немецких солдат и офицеров…

Несколько глав своей книги «Мы твои рядовые, Россия» Юлий Калинин и Николай Писаренко посвятили судьбам своих современников, выбравших для себя профессию «Родину защищать». Это рассказы о людях, прошедших Афганистан и Чечню, а также о тех, кто в мирное время был удостоен высоких наград Родины: летчике Иване Сурневе, внуке фронтовика, кавалере ордена Красной Звезды; Алексее Медко, награжденном крестом «За службу на Кавказе»; Ростиславе Барыбине, получившем из рук президента России Дмитрия Медведева Георгиевский крест четвертой степени – за мужество, проявленное во время событий в Цхинвали в 2008 году. Кстати, крест был лишь недавно возвращен в наградную систему России, он всегда считался особым знаком ратной доблести и отваги. Ростислав Барыбин шестнадцатым в новейшей истории России получил эту награду. Еще один уроженец Киевки – Юрий Бурба. Прошлой осенью в Кремле ему был вручен орден Мужества за действия при пожаре на нефтебазе в Ставрополе. Рискуя жизнью, пожарный перекрыл задвижки на цистерне с газом, и страшных последствий удалось избежать. В общем, как говорится, в жизни всегда есть место подвигу…

Собрав богатейший мате-риал о своих земляках, авторы сами же набирали текст на компьютере, сканировали фотографии, верстали книгу. Нашлись и добровольные помощники – к примеру, их коллега Зоя Чесняк взяла на себя обязанности корректора. Работу типографии оплатили в складчину: сельская администрация, местный колхоз имени Ленина и школа.

Недавно в Доме культуры состоялась презентация книги «Мы твои рядовые, Россия». Народу набралось полный зал. Истории военных лет, фронтовые песни, слова благодарности поколению победителей – получился очень душевный и серьезный разговор представителей всех поколений. Самодеятельные артисты показали свои лучшие номера, местные поэты посвятили свои творения героям книжных страниц.

Приятной неожиданностью был приезд на презентацию главы села Киевка – но только Ростовской области – Валентины Блохиной. Давным-давно, в начале 20-х годов прошлого века, значительная часть коренных жителей ставропольской Киевки снялась с места и перекочевала в другие места, за Маныч – чтобы не жить вместе с «кулаками». Но, как известно, война примирила всех, и ростовские киевцы точно так же воевали за Родину. Не сговариваясь, два села, две Киевки, одновременно выпустили книги об участниках войны.

– Привет вам от ваших земляков, – обратилась к залу В. Блохина. – Мы очень любим свое село, недаром оно признано лучшим в Ростовской области.

На прощание организаторы встречи подарили книгу каждому, кто находился в зале. Авторы едва успевали ставить свои автографы и отвечать на вопрос, будет ли продолжение. Следующий том, пожалуй, будет готовить все село – уже есть кое-какие идеи…

Надежда БАБЕНКО

Рядовые России / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2010 г.