Краевая прокуратура проверила, как ставропольские аптеки соблюдают требования законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. Проверки оказались «урожайными» – выявлено около 30 нарушений закона, возбуждено 21 дело об административном правонарушении.

Аптека, лекарства

Так, в одной из пятигорских аптек в виде цены одной ампулы была указана стоимость целой упаковки. Результат такой «невнимательности» – превышение цены на 726 процентов и штраф в сумме четырех тысяч рублей. Дело об административном правонарушении возбуждено и в отношении директора ООО «Грант», что в селе Спасском Благодарненского района.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры СК, при проверке этого аптечного пункта установлено, что оформленные розничные цены на некоторые лекарства превышают предельно установленные торговые надбавки. Подобные недостатки выявлены в Буденновском, Георгиевском, Кировском, Новоселицком, Петровском и Предгорном районах, а также в краевом центре. Оштрафован индивидуальный предприниматель из Предгорного района: в отчетности он указал вместо стоимости отечественного фуросемида (11 рублей) стоимость его импортного аналога (84 рубля). Наказаны также предприниматель и провизор одной из аптек Туркменского района. Здесь при проверке реализации препаратов, максимальная розничная стоимость на которые по заказу не регистрируется, отсутствовали протоколы согласования цен. Так же небрежно работают некоторые аптекари из Левокумского района и Ессентуков.

Во всех случаях возбуждены дела об административных правонарушениях. А в ряде аптек Красногвардейского и Труновского районов и вовсе нет в наличии лекарств, включенных в минимальный обязательный ассортимент.

Черный список аптекарей / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2010 г.