В краевой детской библиотеке имени А. Екимцева с первого июня начинаются традиционные «Литературные каникулы». В этом году они пройдут под девизом «С книгой лето веселей!».

Школьник

Школьник

© Фото Лусине ВАРДАНЯН

Библиотекари уже разработали много интересных развивающих программ и с нетерпением ждут юных книголюбов, все знают: здесь во время каникул их становится заметно больше...

– Давно известно: приобщать ребенка к литературе нужно с самого детства. Если он не прочтет книгу, рекомендованную, например, в школьном возрасте, то, повзрослев, вряд ли вообще возьмет ее в руки, – говорит заместитель директора библиотеки Лариса Какабадзе.

Стоит добавить: «Литературные каникулы» библиотека организует не только для детей краевого центра. Юных читателей из отдаленных сел будет навещать «Библиотечный дилижанс».

– Мы сотрудничаем со всеми детскими библиотеками края и каждое лето выбираем несколько населенных пунктов, куда привозим лучшие книги из нашего фонда, – пояснила Л. Какабадзе. – Кроме того, хотим порадовать сельских детей литературными постановками, а еще научить пользоваться Интернетом. Маршрут «Библиотечного дилижанса» на это лето уже утвержден, и скоро он отправится в путь.

В театре детской книги, который работает при библиотеке, летом тоже не бывает «мертвого сезона». Актеры, самому старшему из которых тринадцать лет, каждый раз удивляют сверстников настоящими спектаклями, с декорациями и сценическими костюмами. В репертуаре всеми любимые «Красная Шапочка», «Винни Пух», а недавно юные зрители познакомились еще с одним очень симпатичным сказочным персонажем – домовенком Кузей. После очередной премьеры, как правило, ребята уже с гораздо большим интересом воспринимают предложение библиотекаря познакомиться и с другими произведениями этого автора. Так протягивается еще одна связующая ниточка между ребенком и книгой.

Немало впечатлений обещает и традиционный конкурс «Суперчитатель лета». В июне каждый книголюб получит специальный читательский билет, куда будут записывать прочитанные им за лето книги, отмечать участие в викторинах и играх. А к концу каникул победителя ждет настоящая слава: его фотографию разместят на сайте библиотеки. И конечно, в каникулы продолжат работу постоянно действующие в библиотеке разнообразные клубы и творческие мастерские.

Кстати, творческая мастерская «Читаем, думаем, творим» помогла раскрыть таланты уже многим одаренным детям: кому-то нравится рисовать собственные варианты сюжетов прочитанных произведений, другие пробуют писать рецензии на любимые книги. А к 80-летию со дня рождения Александра Екимцева библиотека выпустила красивые закладки, на которых с одной стороны биография поэта, а с другой – рисунки читателей.

Успешно взаимодействует библиотека и с родителями юных книгочеев. Регулярно проводятся встречи в клубе семейного чтения «Почитай-ка», куда дети приходят с папами и мамами. Здесь же можно получить консультации психолога: как подготовить ребенка к первому классу, как пробудить в нем интерес к чтению…

А сколько всего приготовил для ребят летний клуб читателей-путешественников «Мы хотим все знать»: электронные презентации, фрагменты из фильмов, мультимедийные работы. Можно будет увидеть, например, как выглядит Лувр, «прогуляться» по Зимнему саду, изучить дикие джунгли. Любителей и знатоков английского языка ждут в клубе «Птенцы», предлагая разучить новые песни и пополнить словарный запас: в прошлом году театральная постановка «Три поросенка» на английском языке собрала полный зал детсадовской детворы!

Особой достопримечательностью библиотеки считается уголок, посвященный творчеству Александра Екимцева, где собраны его книги.

Лусине ВАРДАНЯН

С книгой лето веселей / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2010 г.