Аварийное жилье

Аварийное жилье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«СП» уже писала, что федеральные деньги на эти цели краю были выделены вовремя, а вот «программным» квартирам не суждено было обрести своих хозяев точно в сроки. И в этом плане больше всего вопросов у ревизоров из фонда ЖКХ вызвал краевой центр, где переселения, до сих пор не состоялось.

Напомним, в первой половине мая жители Михайловска наконец получили заветные ключи от благоустроенных квартир. Задержка в несколько месяцев произошла из-за долгого оформления документации. А вот в Ставрополе подкачал застройщик, который не уложился в сроки. По словам руководителя краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству А. Скорнякова, дом на проспекте Кулакова, 71, предназначенный почти для трехсот «переселенцев» по упомянутой программе, будет сдан в эксплуатацию уже к первому июня. И в течение месяца, как следует из документов проверки, власти обязуются передать квартиры хозяевам.

Как стало известно, по итогам проверки за эти просрочки по программе переселения граждан из ветхого жилья край не понесет наказаний, самым серьезным из которых мог стать возврат денег в федеральную казну. Однако, пояснили в краевом комитете по ЖКХ, штрафные санкции будут обязательно применены к подрядчикам: «на счетчик» они поставлены с 1 января этого года и за каждый день просрочки должны будут заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Ведь из-за их нерасторопности Ставрополье пока не может претендовать на очередные транши из фонда ЖКХ для переселения обитателей развалюшек. Вопрос о новых порциях денег на эти цели может быть рассмотрен только после утверждения отчетов об использовании уже перечисленных краю средств.

Юлия ЮТКИНА

Новые порции не полагаются / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2010 г.