Вчера в Георгиевске прошло выездное заседание совета при губернаторе края по реализации нацпроектов и демографической политике.

Школа, уроки

Перед совещанием В. Гаевский познакомился с ситуацией в образовательной отрасли города по всей цепочке, посетив детский сад, школу и колледж.

В негосударственном детсаде с приоритетным осуществлением интеллектуального развития воспитанников «Светлана» глава края попал на занятия по танцам. Малыши готовились к грядущему выпускному и с удовольствием продемонстрировали губернатору полонез. Еще недавно в связи с резким ростом оплаты за услуги учреждения (учредителем детсада является ОАО «ЮТК») его загрузка составляла всего 35 процентов. Но работа администрации города с министерствами образования и финансов края позволила получить в бюджете-2010 дополнительные средства. В результате с этого года детям предоставлена возможность посещать сад по сниженной цене. Сегодня его загрузка равна 100 процентам. Однако существенной проблемой остается высокая стоимость коммунальных услуг. Как было озвучено, из-за того что учреждение находится на балансе «ЮТК», счета ему приходят в три раза выше, чем обычным муниципальным садам. Вопрос необходимо тщательно проработать, чтобы по возможности устранить искусственно создаваемые преграды, поставил задачу глава края.

Далее В. Гаевского ждали в средней школе № 29. В 2006 году она стала «миллионером», выиграв грант в рамках нацпроекта «Образование». Здесь глава Ставрополья посетил межшкольный библиотечно-информационный центр, оборудованный на средства, полученные за победу во Всероссийском конкурсе школьных библиотек «БиблиОбраз». Он проходил под патронажем Людмилы Путиной и Лоры Буш.

Еще один пункт рабочей поездки главы края – Георгиевский региональный колледж «Интеграл», два года назад ставший победителем в конкурсе среди учебных заведений начального и среднего проф-образования, внедряющих инно-вационные программы в рамках нацпроекта. За деньги гранта в конце минувшего года на базе колледжа открылся передовой ресурсный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров. На приобретенном оборудовании учебное заведение выполняет заказы предприятий края. Уже в этом году их набралось на 500 тысяч рублей. Однако большой проблемой остается отсутствие возможности создавать в ссузах малые хозрасчетные предприятия, тогда как для вузов в федеральном законодательстве это право прописано.

В Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства, который в этом году отмечает 80-летний юбилей, состоялся уже более обстоятельный разговор о ситуации в сфере образования края. Здесь прошло заседание совета при губернаторе по реализации нацпроектов и демографической политике. В. Гаевский акцентировал внимание собравшихся на том, что развитие сферы образования сегодня стало центральной осью для многих усилий власти – как в рамках Года молодежи и Года учителя, так и в ходе реализации нацпроекта «Образование». Главным критерием выполнения задач является готовность Ставрополья к реализации президентской инициативы «Наша новая школа». По мнению губернатора, край вправе ждать неплохих результатов. Несмотря на финансовые сложности прошлого года, региону удалось сохранить на высоком уровне долю расходов на образовательную отрасль. На строительство и реконструкцию учреждений образования из казны края в этом году выделено свыше 700 млн рублей. Немалую поддержку получили и учителя.

Отдельно глава края остановился на самом востребованном сегодня из направлений отрасли – начальном и среднем профессиональном образовании. В условиях нехватки специалистов на высокотехнологичных производствах резко возрастает потребность в тех учебных заведениях, которые готовят рабочие кадры по инновационным методикам. Кроме колледжа «Интеграл», ресурсные центры уже открыты в трех ссузах. А к 2012 году будут созданы еще шесть, которые начнут обучать по наиболее востребованным профессиям. На их модернизацию и развитие запланировано не менее 20 млн рублей ежегодно.

Как прозвучало, в ближайшее время под руководством зампреда правительства СК Г. Зайцева будет разработана программа подготовки кадров, которая согласует потребности реальной экономики и возможности учреждений профобразования. Также будет сверстан среднесрочный план модернизации отрасли в целом.

При содействии пресс-службы губернатора.