Бал прессы отшумел в минувшую среду во Дворце химиков Невинномысска, собрав рекордное количество гостей – около четырехсот работников пера и микрофона, представителей власти и бизнеса, министерств и ведомств краевого и федерального уровней, сотрудников пресс-служб

IV Бал ставропольской прессы редактировать удалить

IV Бал ставропольской прессы редактировать удалить

© Фото: Александр ЦВИГУН

Сразу три редактора «Ставрополки» (слева направо): прежние – В. Балдицын, М. Корнеева и нынешний – М. Цыбулько.

Сразу три редактора «Ставрополки» (слева направо): прежние – В. Балдицын, М. Корнеева и нынешний – М. Цыбулько.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Регистрация участников Бала

Регистрация участников Бала

© Фото: Александр ЦВИГУН

В. ЛЕЗВИНА и Т. ПОГОРЕЛОВА: будем сотрудничать.

В. ЛЕЗВИНА и Т. ПОГОРЕЛОВА: будем сотрудничать.

© Фото: Александр ЦВИГУН

IV Бал ставропольской прессы

IV Бал ставропольской прессы

© Фото: Александр ЦВИГУН

Н. БОГДАНОВА, К. ХРАМОВ и П. КОЛТЫПИН, заместитель председателя Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

Н. БОГДАНОВА, К. ХРАМОВ и П. КОЛТЫПИН, заместитель председателя Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Валерий Гаевский на IV Бале Ставропольской прессы

Валерий Гаевский на IV Бале Ставропольской прессы

© Фото: Александр ЦВИГУН

Благодарность губернатора за подготовку ТЭФИ получает депутат ГДСК О. СИДОРЕНКО.

Благодарность губернатора за подготовку ТЭФИ получает депутат ГДСК О. СИДОРЕНКО.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Новый конкурс представляет Н.ГВОЗДЕВ.

Новый конкурс представляет Н.ГВОЗДЕВ.

© Фото: Александр ЦВИГУН

IV Бал ставропольской прессы

IV Бал ставропольской прессы

© Фото: Александр ЦВИГУН

Так что с полной уверенностью можно утверждать: инициатива Союза журналистов Ставрополья и старейшей краевой газеты «Ставропольская правда», организовавших в 2007 году первый краевой Бал прессы, приуроченный к празднованию 90-летия «Ставрополки», уже превратилась в добрую традицию.

Организаторы мероприятия – Союз журналистов Ставрополья и администрация Невинномысска – и генеральный партнер Северо-Кавказский банк Сбербанка России несколько месяцев готовились к торжеству, стараясь, чтобы оно надолго запомнилось участникам. И их старания увенчались невиданным успехом: по отзывам участников бала, торжество прошло на высочайшем уровне. Участникам IV Бала прессы не то что скучать, дух перевести было некогда: столько всего интересного, остроумного и необычного приготовили для гостей хозяева праздника.

В фойе дворца, где для почтенной публики необычайные по красоте музыкальные композиции исполнял джазовый оркестр «Любимые мелодии», приглашенные смогли поближе познакомиться не только друг с другом, обсудить насущные проблемы в сфере журналистики и обменяться опытом, но и узнать интересные факты истории Невинномысска. Ведь специально к мероприятию в холле ДК химиков была подготовлена фотовыставка, рассказывающая о знаменательных вехах развития города, отмечающего в этом году свое 185-летие, размещена экспозиция городского музея. Приятным сюрпризом для пишущей и снимающей братии стала экспозиция, продемонстрировавшая, что Невинномысск – не только город химиков, но и кузница журналистики: об этом свидетельствовали стенды детских газет и журналов, выходящих во всех школах города, которые представили юные труженики пера. Ожидали приглашенных и другие «изюминки»: такие, например, как розыгрыш призов лотереи «Позвони мне» – каждый желающий мог написать номер своего мобильного телефона на листке бумаги и бросить его в лототрон. А уж богиня удачи определяла, номер чьей трубки принесет ее хозяину подарок. В этот раз она явно была на стороне четвертой власти: спецприз СЖ Ставрополья получила Елена Куджева, руководитель одной из лучших «первичек» творческого союза.

Официальная же часть мероприятия проходила в весьма неофициальной форме – в виде театрализованного представления. Бог солнца Аполлон и девять муз спустились с Парнаса, чтобы приветствовать собравшихся в зале служителей богини радуги и вестей Ириды – журналистов. Затем небесную власть сменила земная – почетный гость Бала губернатор Валерий Гаевский (который, заметим, присутствовал на трех из четырех балов). Глава региона признался, что приехал на Бал с легким сердцем: недавно Фонд защиты гласности обнародовал Карту гласности российских регионов, в которой Ставрополье обозначено среди 16 субъектов РФ, где «относительно свободная пресса». Все же остальные территории распределились по группам с относительно и полностью несвободной прессой. Приветствуя свободолюбивый дух региональной журналистики, В. Гаевский отметил: «Это важно не только для прессы, самое главное – это важно для роста гражданского общества».

– Наша общая цель – обеспечить свободный доступ граждан к информации. Без этого мы не добьемся настоящих успехов, – сказал В. Гаевский.

Глава региона также вручил благодарственные письма и ценные подарки активным спонсорам прошедшего в Ставрополе в феврале Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион-2009».

То, что ставропольская журналистика по праву может считаться авангардом общества, подтвердил и председатель Союза журналистов Ставрополья, вице-губернатор Василий Балдицын, который передал соратникам по перу поздравления от председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, назвавшего ставропольскую организацию «пионером журналистики страны».

Приветствуя представителей четвертой власти, глава Невинномысска Константин Храмов и председатель гордумы Надежда Богданова отметили, что СМИ делают важное и нужное дело – информируют общественность о событиях в жизни края и мира. Они оказывают влияние на подрастающее поколение, формируя у него гражданскую позицию и призывая к социальной ответственности. К. Храмов также подчеркнул, что город химиков стремится стать промышленным центром СКФО, и призвал прессу помочь в освещении этих усилий.

И какой же праздник обходится без приятных подарков и заслуженных наград тем, кто всю свою жизнь посвятил служению ДЕЛУ! Почетные знаки Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» были вручены главному редактору газеты «Петровские вести» Нине Дьяковой, бывшему редактору газеты «Невинномысский рабочий» Нине Костарновой и нынешнему главе этого издания Татьяне Гуринович. Почетных знаков «За заслуги перед журналистским сообществом» удостоены ректор СГУ Владимир Шаповалов, генеральный директор ООО «АиФ-Северный Кавказ» Виктор Астахов и заместитель начальника управления по государственной информационной политике и массовым коммуникациям ПСК Игорь Бабкин. Ряд журналистов получил почетные грамоты СЖР. Среди них и главный редактор «Ставропольской правды» Михаил Цыбулько. Кроме того, впервые в «расписании» Бала появилась такая «строка», как вручение дипломов победителям конкурса Союза журналистов Ставрополья имени Германа Лопатина и оглашение имен триумфаторов впервые прошедшего конкурса Ассоциации районных и городских газет имени Ивана Зубенко.

Но не только пишущая и снимающая братия получала заслуженные награды и подарки. По сложившейся традиции на Балу состоялась церемония вручения премии «Предпочтения ставропольской прессы», учрежденной ведущими печатными и электронными СМИ региона в номинациях по двум разделам – «Общественно-политическая сфера» и «Бизнес». Как всегда, «Персоной года» в глазах прессы могли стать лишь те люди или компании, на которых в течение всего года было сфокусировано внимание общественности. Критериев отбора было всего два – достижение заявленных целей и общественный резонанс. Победители получали из рук учредителей премии статуэтку, символизирующую восхождение, а номинанты – почетные звезды как знак признания. Итак, Персоной года в номинации «Образование» стал ректор СтГАУ Владимир Трухачев. В номинации «Здравоохранение» победила старшая медсестра эндокринологического отделения Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Кристина Демиденко. Победителем в номинации «Культура» стал руководитель Ставропольского муниципального духового оркестра Даниил Осиновский. В номинации «Спорт» лидировал чемпион сурдоолимпийских игр по легкой атлетике (десятиборье), заслуженный мастер спорта Кирилл Цыбизов. Высшую ступень пьедестала почета в номинации «Безопасность» занял руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК Сергей Дубровин. Без лишних слов понятно, что победа заслуженная: ведь ведомство, возглавляемое С. Дубровиным, показло отличные результаты не только на поприще борьбы с преступностью, но и в сфере открытости и взаимодействия со СМИ.

Компания ООО НПО «Пульс» (генеральный директор Анатолий Кузяков) победила в номинации «Промышленность». Звезда номинанта досталась ОАО «ЮгРос-Продукт» (генеральный директор Алексей Яшкунов), широко известному как на Ставрополье, так и далеко за его пределами качеством своей продукции, которая получила высокую оценку не только журналистов, но и специалистов на престижных выставках и конкурсах в России и за рубежом.

В номинации «Финансы» лучшим признано отделение Пенсионного фонда России по СК (управляющий Владимир Попов). Звезды номинантов получили и два крупнейших и надежнейших финансовых партнера россиян: Ставропольский филиал Банка ВТБ (управляющая Татьяна Погорелова) и Северо-Кавказский банк Сбербанка России (председатель Виктор Гаврилов), не только стоявших на равных на сцене Дворца культуры химиков, но и занимающих равное положение в рейтинге финансово-кредитных учреждений страны.

ООО «Петровские нивы» (генеральный директор Евгений Матвеев) взяло пальму первенства в номинации «Торговля».

ЗАО «Ставропольский бройлер» (генеральный директор Дмитрий Авельцов) лидировало в номинации «Сельское хозяйство». Победа, что и говорить, заслуженная – продукция ведущего производителя мяса птицы на Юге России не нуждается в излишних рекомендациях: и охлажденная, и замороженная, не залеживаясь на прилавках, она ежедневно появляется на столах жителей края. При этом, что немаловажно, соответствует требованиям международных стандартов.

ООО «Югстройинвест» (генеральный директор Юрий Иванов) стало победителем в номинации «Строительство». Приятно отметить, что звезда номинанта досталась ООО ПМК «Русское» (директор Александр Дыдымов): это небольшое по сравнению со строительными компаниями-гигантами предприятие уже успело завоевать репутацию надежного партнера не только в крае, но и на всем Северном Кавказе – например, сейчас ПМК работает в Южной Осетии.

Награда за победу в спецноминации Союза журналистов Ставрополья за качество работы была вручена генеральному директору ООО «Телетекст-2» Людмиле Бабаковой.

*****

Описывать действо можно долго, но, как известно, газетная площадь не резиновая: думается, всем, кому интересно знать, что представляет собой Бал ставропольской прессы, лучше не читать о нем, а самим побывать на этом мероприятии. Остается добавить лишь то, что закончились торжества только вечером: гости разъезжались, делясь друг с другом восторженными впечатлениями и от радушного приема хозяев мероприятия, и от великолепных концертных номеров, подготовленных творческим коллективом Дворца культуры химиков (главный художественный руководитель Мария Белозерова), и от подарков, коими одарили гостей праздника, и спецэффектов – огнепада и дождя из конфетти, и многого-многого другого. И остается только сказать спасибо «Еврохиму», оказавшему Балу весомую оргподдержку, сотрудникам администрации города и вообще всем, кто этот праздник готовил.

Комментируя произошедшее, руководитель краевой журналистской организации Василий Балдицын отметил: весомая составляющая успеха нынешнего Бала – большой вклад в организацию мероприятия руководителей города:

– Это качественный шаг вперед по сравнению с Балом прошлого года. Прием столь масштабных акций – это, в первую очередь, и пропаганда достижений самих территорий.

…Кстати, уже на следующий день после Бала к ответственному секретарю Союза журналистов Ставрополья Валентине Лезвиной обратился с десяток журналистов с просьбой занести их в список участников V Бала ставропольской прессы.

Юлия ФИЛЬ