Под председательством губернатора В. Гаевского состоялось плановое заседание правительства Ставропольского края. Повестку заседания открыл вопрос об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья в минувший осенне-зимний период и о подготовке к ближайшему холодному сезону.

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Председатель комитета Ставропольского края по ЖКХ А. Скорняков

Председатель комитета Ставропольского края по ЖКХ А. Скорняков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Предваряя выступление основного докладчика, В. Гаевский акцентировал значимость темы с позиций решения инфраструктурных проблем края. Подготовка к холодам дает возможность в тактических шагах продвигаться к решению стратегической проблемы «обнуления» ветхих коммунальных сетей, а также наведения порядка вокруг бесхозных объектов ЖКХ. На Ставрополье около тысячи километров «ничейных» водопроводов, 150 километров канализационных сетей, более 300 километров линий электропередачи, до сотни трансформаторных подстанций.

– Это заноза для краевой экономики, которую надо вытаскивать. Или будем хромать, – охарактеризовал проблему глава края, дав установку муниципальным руководителям и руководству коммунальной отрасли добиться ее решения.

С основным докладом выступил председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков. В частности, он отметил, что по итогам завершившегося осенне-зимнего сезона, по сравнению с предшествующим периодом, в крае удалось на 24,7% сократить количество отключений воды, тепла и электроэнергии на срок более двух часов. Вместе с тем, в ряде территорий – были названы город Минеральные Воды, Петровский, Нефтекумский, Шпаковский и Георгиевский районы – отмечен рост аварийности и числа отключений.

К следующей зиме предстоит, в частности, подготовить 960 котельных, свыше 16 тысяч километров водопроводов и 2 тысячи километров канализации, 16 тысяч километров электрических сетей, 5600 трансформаторных подстанций, около 11,6 тысячи многоквартирных домов.

Предстоит обновить обветшавшие коммунальные сети. Планируется заменить более 24 км тепловых магистралей, а также свыше 93 км водопроводных и канализационных трубопроводов, 152 км электролиний.

Всего на подготовку ЖКХ Ставрополья к зиме-2010/2011 планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей.

Вместе с тем, отрасли предстоит сосредоточиться и на ряде других важных задач. В частности, это передача в муниципальную собственность беспризорных объектов ЖКХ – по словам докладчика, пока положительными примерами в этом отношении могут служить Изобильненский и Новоалександровский районы. Проблемой остаются и неплатежи за поставленные ресурсы. Долг потребителей перед предприятиями ЖКХ края оценивается примерно в 5,4 миллиарда рублей.

Принятым по итогам обсуждения распоряжением краевого Правительства утверждено задание по достижению нормативов подготовки к зиме в отношении всех территорий края.

Первый заместитель председателя краевого правительства – министр финансов В. Шаповалов стал основным докладчиком по вопросу об исполнении краевого бюджета на 2009 год. Как прозвучало, фактическое исполнение главного финансового документа составило по доходам 49,8 миллиарда рублей, по расходам – 54,8 миллиарда, дефицит – около 5 миллиардов. Отмечалось, что план по поступлению собственных доходов краевого бюджета был исполнен на 97,6%, в то время как по другим регионам страны этот показатель составил 86,4%. По озвученной В. Шаповаловым оценке, сохранение докризисной планки поступлений в краевой кошелек в непростой экономической обстановке является положительной характеристикой.

В связи с рассмотрением вопроса В. Гаевский отметил, что в настоящее время значимой особенностью для местных бюджетов является нацеленность на развитие собственной экономики, налоговой базы. По мнению главы края, по мере преодоления кризисных последствий важно переходить от «бюджетов проедания» к «бюджетам роста».

Одним из вопросов заседания стало обсуждение краевой программы развития конкуренции на 2010-2012 годы. Цель документа – стимулировать конкуренцию производителей, как существующих, так и новых, которых возможно привлечь в край созданием дополнительных комфортных условий во всех отраслях.

– Есть мнение, что мировая торговля не знает продукцию Северного Кавказа. Считаю, что подогревая конкуренцию на Ставрополье, мы должны довести ее до такого градуса, чтобы наши торговые марки получили бронебойную способность выхода на широкие мировые рынки, – обозначил ожидаемую стратегическую отдачу от документа В. Гаевский.

Представивший программу министр экономического развития Ставрополья Ю. Ягудаев отметил, что документ нацелен на снижение административных барьеров для бизнеса, содержит предложения по развитию конкуренции в тех отраслях, где прослеживается высокая монополизация. Министр уточнил, что предусмотрено около 50 мероприятий с конкретными сроками выполнения и ответственными. Проект программы утвержден распоряжением краевого правительства.

В рамках заседания Правительства был утвержден также проект изменений в краевой закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесены коррективы в ряд краевых целевых программ. Рассмотрены другие вопросы.