Коммунальные платежи

Наверное, каждый из нас стремится сегодня (и не только сегодня) чем-либо порадовать этих людей, безусловно, заслуживших уважение и почитание со стороны потомков. К сожалению, не остался в стороне от повсеместного благого порыва и Грачевский участок Ставропольского МО ОАО «Ставропольэнергосбыт». К сожалению, потому что «сюрприз», подготовленный им для кугультинца Ильи Кириленко, участника и инвалида Великой Отечественной войны, оказался очень даже ценным, весомым: стоимостью в 3415 рублей 2 копейки. Точность указанной суммы гарантирует квитанция.

Только не подумайте, уважаемые читатели, об отправителях данной официальной бумаги плохо. Они вовсе не нарушают общепринятую в современном обществе этику, сообщая цену подарка. Уж тем более, подарка несуществующего. Ибо с означенной суммой сотрудники «Ставропольэнергосбыта» расставаться ни в коем случае не намерены. Наоборот, ее (в полном объеме и незамедлительно) они желали получить от ветерана – дескать, такая задолженность за потребленную электроэнергию «накопилась» у старика с 2007 года. О чем и поторопились уведомить последнего.

Скажете, не великовато ли начисление? Это ж сколько не то что лет, а десятилетий должен был накапливать долги «за свет» одинокий пенсионер, у которого всех энергетических трат – одна-единственная простецкая лампочка под потолком. Новомодная техника, к сожалению, чаще всего «проходит» мимо сельских ветеранов, даже самых заслуженных.

И. Кириленко хоть и проживает последние четыре года одиноким вдовцом (а в бланке-требовании числятся зарегистрированными два человека), на произвол неласковой судьбы не брошен. Есть грамотная в правовых вопросах, социально активная дочь. Та самая, что не посчитала за труд прояснить вопрос с мифической отцовской задолженностью. И, вооружившись калькулятором и элементарной логикой, поставила перед энергетиками три вопроса. Четких, простых, однозначных. Первый: почему стоимость всех якобы неоплаченных с 2007 года киловатт пересчитана по расценкам, действующим с января 2010-го? Второй: каким документом отменено предоставление участнику и инвалиду Великой Отечественной войны льготы в виде 50-процентной оплаты коммунальных услуг? (Ведь на бережно сохраненных стариком квитанциях об оплате проставлены соответствующие официальные штампы. Стало быть, о применении данной меры социальной поддержки к И. Кириленко «Ставропольэнергосбыт» прекрасно знает). И третий вопрос: производят ли в ОАО «Ставропольэнергосбыт» корректировку базы данных в отношении умерших абонентов? Потому как сведения о смерти супруги Ильей Алексеевичем были представлены своевременно.

Действия энергетиков возмутили не только самого ветерана и его дочь. Искреннее негодование подобным отношением к заслуженному земляку выразил глава администрации Грачевского района В. Кухарев, заверивший, что не оставит сложившуюся ситуацию «на самотек» и предпримет все необходимые в данной ситуации меры. Впрочем, к кому конкретно они будут применены? Кто виноват в случившемся? Ведь руководитель Грачевского участка Ставропольского МО ОАО «Ставропольэнергосбыт» В. Еременко и его подчиненные, во всяком случае, себя таковыми не считают. Настолько не считают, что даже объясниться с дочерью Ильи Алексеевича, позвонившей в службу для прояснения инцидента, отказались наотрез. Хотите, мол, до истины дознаться? Тогда идите (вернее, езжайте) в… Ессентуки. Там, дескать, квитанции распечатывают – может, чего и объяснят. Если сочтут нужным.

А в беседе с корреспондентом попытались найти другого «козла отпущения» – всеобщую компьютеризацию.

– Ошибки допускаем не мы, а новая программа, которую нам установили. Нам, вообще-то, многие по этому поводу звонят, – сказал В. Еременко.

Без намека на беспокойство по поводу того, что какой-нибудь наивный ветеран, не разбираясь в несовершенстве компьютерной системы, возьмет и заплатит всю требуемую в квитанции сумму. Жди потом перерасчета!

* * *

…А письмо-объяснение в адрес фронтовика-кугультинца, по словам В. Еременко, было отправлено. Что и говорить – слабое утешение…

Электрошок / Газета «Ставропольская правда» / 19 мая 2010 г.