Окучивать или не окучивать картофель и томаты?
Между тем любая технология возделывания картофеля должна предусматривать создание оптимальных условий произрастания растений, в том числе и воздушно–водного режима почвы. Очень часто именно недостаток воздуха является причиной ухудшения роста и развития растений, снижения урожая.
Например, в голландской технологии клубни укладывают в верхушки гребней очень рыхлой почвы. Вегетирующие растения окучивают культиваторами. В результате вся зона клубнеформирования оказывается воздухонасыщенной.
Иногда возникают проблемы с «переросшей» рассадой томатов. Ее рекомендуют сажать так: оборвать нижние листья или вместе с ними уложить стебель в борозду и присыпать его почвой, оставив на поверхности лишь верхушку растения. Обосновывают такой способ посадки тем, что будто бы на присыпанном стебле дополнительно вырастет мощная корневая система. На самом же деле сначала надо накормить именно корни. Кто должен это сделать? Листья рассады. Это они накапливают солнечную энергию и отдают ее корням. И чем больше листьев, тем быстрее вырастут новые корни. При посадке с засыпкой стебля плодоношение томатов запаздывает как минимум на две недели.
А еще обратите внимание на растущее томатное растение. В определенный период его вегетации на нижней части стеб–ля появляются какие–то бугорки. Это растение сигналит: «Я голодаю, мне не хватает питания». Стоит растение окучить почвой, как из этих бугорков бурно начинают расти корни, которые и спасают растение от «голода». Поэтому я окучиваю посадки томатов два–три раза.
Такова же физиология и картофельного растения. Разница лишь в том, что дополнительный рост корней у него надо вызвать значительно раньше, чем у томатов. Как только растения достигнут высоты 10–12 см, я делаю первое окучивание на половину их высоты. Если растения вновь вырастут до такой же высоты – окучивание повторяю. При влажной весне делаю и третье окучивание. Это создает благоприятный воздушный режим для развития мощной корневой системы, а значит, и увеличения урожая.
15 мая 2010 года