В преддверии Дня края губернатор В. Гаевский провел торжественный прием Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и Героев труда Ставрополья
Герой Социалитического Труда академик РАСХН В. Мороз

Герой Социалитического Труда академик РАСХН В. Мороз

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Торжественный прием Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и Героев труда Ставрополья провел губертатор В.Гаевский

Торжественный прием Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и Героев труда Ставрополья провел губертатор В.Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК.

В новейшей истории края такое чествование трудовой элиты состоялось впервые. И как отметили приглашенные, этот факт свидетельствует о том, что наконец честный и самоотверженный труд снова «входит в моду». Поздравляя лучших тружеников Ставрополья с наступающим праздником, В. Гаевский отметил, что имена многих из них знает не только край, но и вся Россия, а опыт наших профессионалов в растениеводстве, овцеводстве и других отраслях тиражировался на всю страну.

– Вы цвет нашего трудового сообщества, – сказал губернатор. – Сегодня здесь собрались герои труда разных поколений – те люди, которые поднимали край из послевоенной разрухи, те, кто завоевал для Ставрополья бренд житницы, здравницы и кузницы кадров страны в 60-70 годы, и те, кто, продолжив их дело, в наше непростое время вносит свой огромный вклад в развитие края. Но самая большая заслуга каждого из вас состоит в том, что вы личным примером воспитываете молодое поколение, новых специалистов в своих отраслях.

Глава края обрисовал тенденции экономического развития Ставрополья, наметившиеся в последние два года. Так, по инвестициям в основной капитал край поднялся с 35-го места в РФ на 29-е, по индексу промышленного производства – с 41-го на 11-е, по динамике роста реальных доходов населения региона «скакнул» с 53-го на 19-е место. Кроме того, последовательно осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса. По этому показателю край вошел в пятерку регионов – лидеров России.

– Конечно, нам есть куда расти, и сделать еще предстоит очень многое, – отметил губернатор. – Тем не менее подобная динамика роста у нас наблюдается впервые за долгие годы, и это несмотря на общемировой экономический кризис.

Трудовую элиту края также поздравили председатель ГДСК В. Коваленко, главный федеральный инспектор по СК аппарата полпреда президента РФ в СКФО П. Марченко. В. Коваленко подчеркнул, что наш край первым в стране учредил в 2005 году региональную награду «Герой труда Ставрополья», которую сопровождают ежемесячные денежные выплаты. К настоящему времени более 40 ставропольцев награждены этим почетным званием.

– Надеемся, что наш опыт, знания помогут вернуть краю процветание, мощное производство и сильную экономику, – заявил журналистам один из участников встречи, Герой Социалистического Труда академик РАСХН В. Мороз (на снимке).

Наталья ТАРНОВСКАЯ