В ходе рабочей поездки по Шпаковскому району В. Гаевский посетил несколько объектов.

В ходе рабочей поездки по Шпаковскому району В. Гаевский посетил несколько объектов

В ходе рабочей поездки по Шпаковскому району В. Гаевский посетил несколько объектов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Он осмотрел строящееся здание управления труда и соцзащиты района, где планируется открытие многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. К настоящему времени готовность объекта, строительство которого началось еще в 2007 году, оценивается как 90-процентная. В него вложено уже свыше 21 млн. рублей. Однако из-за секвестрирования, которому подвергся бюджет в разгар экономического кризиса, работы по сути замерли. На их полное завершение требуется 6,9 млн. рублей. При условии возобновления финансирования центр может быть сдан в эксплуатацию уже через пару месяцев, сообщил начальник управления труда и соцзащиты населения Шпаковского района Георгий Назыков. Планируется, что центр будет работать по принципу «единого окна» и сможет принимать до 150 человек в день. Губернатор сориентировал руководство района на расширение спектра оказываемых услуг, предложив включить в него, в частности, услуги по оформлению земли, чтобы людям не приходилось тратить время на простаивание в очередях в нескольких ведомствах.

После этого глава Ставрополья отправился в село Казинка, где в общеобразовательной школе № 15 встретился с победителями соревнований ученических производственных бригад (на снимке). Ребята продемонстрировали гостям свою технику. Предметом особой гордости для них является современный комбайн, полученный в качестве приза на всероссийском конкурсе УПБ.

По словам директора школы Галины Мамцевой, подростки ежегодно получают на своем участке площадью в 90 гектаров хороший урожай, а вырученные деньги идут на благоустройство школы и туристические поездки. Она посетовала, что статус УПБ до сих пор не прописан законодательно, вопрос уже поднимался на федеральном уровне, однако окончательного решения пока нет. Губернатор пообещал вернуться к этой теме, рассмотрев юридические стороны проблемы.

Он также проинспектировал ход подготовки к летнему сезону в детском оздоровительно-образовательном лагере «Солнечный», что в Казинке. В этом году здесь появилось восемь новых домиков для маленьких отдыхающих. На это из районного бюджета было потрачено 4,5 млн. рублей. Тем временем лагерю требуется еще как минимум 10 домиков, поскольку большинство старых построек, по итогам инспекции Роспотребнадзора, были признаны не пригодными для эксплуатации. И снова все упирается в деньги – на все про все требуется от пяти до 10 млн. рублей. Если их удастся изыскать, лагерь сможет принимать до 220 ребятишек. Поскольку в краевой казне такие расходы не были предусмотрены, В. Гаевский дал установку районным властям проработать возможность привлечения средств из внебюджетных источников.

– Это место отдыха уже не один десяток лет является любимым у ставропольской детворы, поэтому мы обязаны его сохранить, – обозначил свою позицию губернатор.

При содействии пресс-службы губернатора.