Вчера в Дивном состоялось торжественное открытие монумента боевой славы.

Церемония открытия монумента боевой славы в селе Дивном

Церемония открытия монумента боевой славы в селе Дивном

© Фото: Надежда БАБЕНКО

На гранитный постамент возведен танк Т-62. В Великую Отечественную он, конечно, не воевал, поскольку танки этой модификации выпускались позже, но что такое война, знал – прошел Афганистан и был такой же гордостью нашей армии, как в сороковые легендарный Т-34.

Идея установить танк-памятник на въезде в Дивное принадлежит главе администрации Апанасенковского муниципального района Александру Косолапову, который добился разрешения на это в Министерстве обороны России и доставил боевую машину в Дивное. На какое-то время танк припарковался на центральной площади, пока для него не соорудили подходящий постамент. Все работы взяли на себя местные предприниматели.

Многие жители Апанасенковского района прекрасно помнят, как именно на этом месте в январе 1943-го они встречали советских солдат, своих освободителей. Совсем мало осталось в живых фронтовиков – всего 91 человек из 14 тысяч защитников. Впрочем, домой тогда вернулся только каждый второй… Для того чтобы грядущие поколения помнили и чтили своих героев-защитников, организаторы мероприятия подготовили послание к потомкам – его упаковали в капсулу и оставили на хранение в основании пьедестала до 2045 года. Право заложить капсулу было предоставлено бывшим фронтовикам Петру Стрешенцу и Степану Красножену, а также их десятилетним помощникам Ксении Кобыляцкой и Сереже Пузанову, которых сразу же предупредили: они будут самыми желанными гостями на этом же месте ровно через 35 лет.

Надежда БАБЕНКО

На том же месте / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2010 г.