Вчера губернатор В. Гаевский совершил рабочую поездку в Труновский район. В первую очередь она была обусловлена приближающимся 65-летием Великой Победы: глава края лично ознакомился с тем, как в районе решаются задачи социальной защиты ветеранов.
Губернатор Валерий Гаевский встретился с ветеранами ВОВ Труновского района

Губернатор Валерий Гаевский встретился с ветеранами ВОВ Труновского района

© Фото пресс-службы губернатора СК

Во время рабочего визита в Труновский район губернатор В. Гаевский посетил кирпичный завод ООО «Грин»

Во время рабочего визита в Труновский район губернатор В. Гаевский посетил кирпичный завод ООО «Грин»

© Фото пресс-службы губернатора СК

Во время рабочего визита в Труновский район губернатор В. Гаевский посетил кирпичный завод ООО «Грин»

Во время рабочего визита в Труновский район губернатор В. Гаевский посетил кирпичный завод ООО «Грин»

© Фото пресс-службы губернатора СК

Так, большой блок вопросов поддержки участников Великой Отечественной был рассмотрен во время посещения магазина «Ветеран», недавно открывшегося при местном сельпо в селе Донском. Хлеб, крупа, мясо, молоко поставляются сюда местными сельхозпредприятиями по низким ценам. Молочная продукция реализуется с торговой наценкой в 10% к цене поставщика, остальные продовольственные товары – с 15-процентной «накруткой». При магазине созданы условия для комфортного отдыха пожилых посетителей.

О качестве торгового сервиса и в целом социального обслуживания глава края лично расспросил лидеров ветеранской общественности района на встрече, которая прошла в здании райадминистрации. Жилищные проблемы фронтовиков постепенно решаются: субсидией уже воспользовались три ветерана-первоочередника района, а «записавшихся на квартиры» после марта 2005 года – четверо. Их вопрос должен быть решен в течение мая. Идет работа по организации ремонта ветеранских домов и квартир, на эти цели привлекаются муниципальные ресурсы и средства спонсоров.

Председателю районного совета ветеранов И. Салову губернатор вчера вручил медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

О ходе реставрационных работ на воинских мемориалах шла речь у Огня вечной славы в селе Донском. Мемориал появился здесь в 1975 году, а в канун 65-летия Победы был проведен его капремонт стоимостью около 900 тысяч рублей, из которых основную часть предоставила краевая казна. В графике работ на 2010 год значится расположенная в селе Безопасном братская могила красных партизан, погибших в годы Гражданской войны, и воинов, павших в Великую Отечественную. На этот объект из бюджета края выделен миллион рублей.

Всего же в Труновском районе насчитывается 18 памятников воинской славы, находящихся на госучете, и 7 воинских мемориалов, не состоящих в госреестрах. Их состояние оценивается как удовлетворительное. На благоустройство этих объектов в местных бюджетах заложено на нынешний год более 460 тысяч рублей.

Был рассмотрен и ряд вопросов экономического развития района. В частности, одним из пунктов в рабочей программе губернатора стал кирпичный завод ООО «Грин», построенный и оснащенный еще в прошлом году. Сейчас завод начинает работу – глава края стал свидетелем запуска новой технологической линии производства кирпича. Позже журналистам В. Гаевский заметил, что, появившись в кризисное время, завод стал своего рода молчаливым укором тем предпринимателям, которые под влиянием паники начали сворачивать бизнес-проекты. Теперь, когда кризис отступил, с производством связаны планы восстановления просевших показателей строительной отрасли. Выход нового предприятия на проектную мощность – около 30 миллионов штук кирпича в год – ожидается уже в июне. Завод обеспечит работой более 170 человек.

В тот же день губернатор посетил расположенную в селе Безопасном летнюю площадку содержания крупного рогатого скота СПК «Колхоз им. Ворошилова». Там же состоялась беседа с руководителями сельхозорганизаций по проблемам развития животноводства. Участвовавший в разговоре председатель СПК «Колхоз Терновский» И. Богачев предложил реанимировать в крае региональное отделение Аграрного союза России, чтобы в его лице сельхозпроизводители получили защитника своих интересов, В. Гаевский поддержал эту идею.

Кстати, глава края в плотном графике нашел время и для посещения многодетной семьи Соловьевых, ставших этой весной обладателями собственного дома в Донском. У Эдуарда и Натальи шестеро детей: двое старших – школьники, а самому младшему недавно исполнился год. До этой весны семья скиталась по съемным квартирам. Долгожданные перемены в жизни Соловьевых произошли благодаря поддержке властей и вице-президента Федерации спортивной акробатики России и Европейской федерации спортивной акробатики В. Скакуна. Семья въехала в четырехкомнатный дом со всеми удобствами и большим приусадебным участком. Купить и обустроить его удалось, как говорится, вскладчину – на средства материнского капитала, субсидию местного бюджета и помощь неравнодушных людей.

Гости помимо привезенных вчера подарков пообещали Соловьевым подарить еще и корову для подворья. А потом, собравшись за чайным столом, В. Гаевский, В. Скакун и районные главы Н. Великдань и И. Бахтинов вместе размышляли, как помочь многодетным семьям – их в районе 330. Как отметил губернатор, пока бюджет еще «не отдышался» после кризиса. Но когда экономическая ситуация выровняется, будет обязательно проработана возможность дополнительных выплат многодетным семьям.

При содействии пресс-службы губернатора.

Юлия ПЛАТОНОВА