Сотрудник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по СК Евгений Синицын

Сотрудник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по СК Евгений Синицын

© Фото отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по краю

В 1941 году он попал на Южный фронт почти сразу же после школы, вскоре стал командиром взвода. Через год передовую пришлось оставить — оказался в госпитале с обморожением ног. Выздоровевшего солдата направили служить водителем в Камышинский район Сталинградской области, потом перевели в Астрахань в военные мастерские. С 1943 года он был уже техником в минометном полку и совершил свой первый боевой подвиг.

В Ростовской области шел бой. Немцы подбили две автомашины, и Шаталову пришлось буксировать их в мастерские. Вскоре Дмитрий заметил, что справа от дороги поднялась пыль — прорвались вражеские танки. Вместе с напарником он ползком добрался до траншеи с пушкой и увидел, что у наводчика оторвало руку, остальные стрелки были убиты. Дмитрий открыл огонь из орудия и остановил фашистское наступление, подбив три танка. За это его наградили медалью «За отвагу». После войны Дмитрий Михайлович пришел на службу в органы внутренних дел: больше двадцати лет проработал в должности старшего инспектора РЭО ГАИ ГУВД края. Но отличался Шаталов и в мирное время: несколько раз самостоятельно задерживал рецидивистов и дезертиров, находил по ориентировке угнанные автомобили...

В управлении ГИБДД на просьбу Таисии Шаталовой откликнулись оперативно: за несколько дней на могиле ветерана положили новую плитку, место захоронения обнесли бордюрным камнем и поставили лавочку. Кроме того, милиционеры с членами своих семей возложили венки на могилу и почтили память Д. Шаталова минутой молчания.

По словам сотрудника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по СК Евгения Синицына (на снимке), ветеранов у стражей дорог здравствующих, к сожалению, немного: всего четыре пенсионера дожили до 65-й годовщины Великой Победы. К ним на днях милиционеры наведались в гости и выяснили, что, к примеру, Ивану Шевченко в квартире требуется заменить систему отопления и установить новые окна. Сейчас этот вопрос решается в администрации краевого центра. И. Шевченко приобрели выходной костюм и собрали необходимые лекарства. Другие два ветерана – Сергей Науменко и Алексей Пудлин – согласились стать героями своеобразной милицейской рекламной кампании. В течение месяца солдаты Победы участвовали в обзорных экскурсиях, организованных для школьников города на базе музея ГАИ-ГИБДД. Их фотографии также появились на четырех поздравительных баннерах, размещенных в краевом центре. А 4 мая в крае будет организован агитационный автопробег «Дорогами Победы!» по маршруту Ставрополь – Михайловск – Донское – Ставрополь. Его участники – сотрудники и ветераны милиции, владельцы раритетных автомобилей военных лет, ставропольские спасатели и школьники – посетят мемориалы воинской славы и возложат цветы в память земляков, павших в годы борьбы с «коричневой чумой».

Валентина ФИСЕНКО

Воспитание подвигом / Газета «Ставропольская правда» / 5 мая 2010 г.