Любовь Харьковская – улыбчивая, изящная и невероятно талантливая женщина. Глядя на нее, никогда не скажешь, что на ее долю выпало столько испытаний.
Любовь Харьковская

Любовь Харьковская

Любови пришлось работать с 14 лет, в 1980 году она вышла замуж и через некоторое время на свет появился первенец. Но вскоре произошла страшная трагедия – она потеряла сына. Чтобы хоть как-то облегчить горе, занялась вышивкой. И с тех пор, какие бы испытания ни преподносила ей жизнь, она никогда не бросала творчество. В 1992 году врачи нашли у нее серьезное заболевание, но она не опустила руки – занялась икебаной, лоскутной аппликацией, продолжала вышивать. И как результат – через четыре года ее сняли с онкологического учета. Чудо? «Вера в Бога, в себя и в мое творчество помогли мне и на этот раз», – говорит Любовь.

Но жизнь преподносила новые «сюрпризы»…

– После перенесенного инсульта я потеряла речь. Но сумела восстановить ее за четыре недели. А вот после второго инсульта пришлось заново учиться говорить около двух месяцев, – рассказывает Любовь.

Начались проблемы со зрением, и продолжать занятия вышивкой было уже не так просто, но и тут Л. Харьковская нашла выход. Она стала активно заниматься тестопластикой. Работа кропотливая – сначала лепка, затем обжиг, раскраска и покрытие лаком. Но дело мастера боится.

Из-под ее рук выходят удивительной красоты работы. Тут и цветы, бабочки, фрукты, герои русских народных сказок, и даже целая серия картин, повествующая об истории любви молодой пары…

Всего авторству Л. Харьковской принадлежит более 300 работ. Только подумать – на все композиции из теста ушло около семи мешков муки! В последнее время она увлеклась витражной техникой – составлением узоров из цветного стекла.

Конечно, такой талант не мог остаться незамеченным. В конце 2005 года Л. Харьковскую приняли в ассоциацию художников и народных мастеров Ставропольского края «Арт». Дважды она принимала участие в международном фестивале ремесленников в культурно-развлекательном комплексе «Кремль» в Измайлово, а в прошлом году представляла свои работы на международном фестивале славянской культуры в Славянске-на-Кубани. Ее картины регулярно выставляются на краевых творческих мероприятиях и в музеях Ставрополья. С 2005 года Любовь также участвует в краевом фестивале творчества инвалидов «Я радость нахожу в друзьях», где она становилась дипломантом.

Своим творчеством Любовь Харьковская старается помогать людям. На сегодняшний день в детском доме Солнечнодольска находится более 10 ее работ. Время от времени она проводит мастер-классы по тестопластике, и в числе ее учеников – дети и инвалиды-колясочники.

– Мне часто приходится лежать в больницах, общаться с тяжелобольными. Я дарю им свои работы, призываю найти любимое дело и заниматься им. Это действительно помогает выжить, – рассказывает Любовь. – Это лекарство называется искусством. И сила его в том, что оно дает нам выбор там, где жизнь его дать не может.

Людмила МЕЛЬНИК

Искусство – лучшее лекарство / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2010 г.