В Светлограде прошел ежегодный, уже девятый по счету, фестиваль творческой молодежи «Души прекрасные порывы», посвященный 65-летию Победы.
Оксана Журавлева с пьесой «Мимолетное настроение»

Оксана Журавлева с пьесой «Мимолетное настроение»

© Фото М. МЕДВЕДЕВОЙ

Он проходил под девизом «Война глазами молодых», а подготовили это мероприятие сотрудники Петровской межпоселенческой центральной библиотеки. Около 50 участников фестиваля представили на суд жюри свои творческие работы в нескольких номинациях. Работы оказались настолько проникновенными, прочувствованными и осмысленными, что вызывали у зрителей то слезы, то чувство радости за молодое поколение, которому, как оказалось, не безразлична история страны и судьба родных людей: дедов и прадедов, переживших страшные годы войны. Создавая свои произведения, ребята изучали истории своих семей, общались с ветеранами, пропускали события военной поры через свои сердца.

В номинации «Литературное творчество» были представлены не только стихи, но и рассказы, публицистика, исследования и письма ветеранам. Первое место занял рассказ Юлии Шкабура «Ивушка плакучая» о девушке, потерявшей в войну любимого и превратившейся в иву. «Испокон веков уходили мужчины защищать землю родную. Оставляли дома жен, матерей, сестер: поднимать детей, беречь домашний очаг и – ждать. Сколько защитников осталось на полях сражений! А дома их ждали, ждут и будут ждать верные женщины – ивушки плакучие. Как много в России рек и по берегам их ив. Это память земли о тех, кто не вернулся с войны, и память о тех, кто ждет до сих пор».

В номинации «Музыкальное творчество» отличились воспитанники детской музыкальной школы – Артем Оганесов, подаривший ветеранам свою «Польку», и Оксана Журавлева с пьесой «Мимолетное настроение». Кстати, эти ребята были самыми юными участниками фестиваля.

Наверное, труднее всего было жюри определить лучшие из представленных на конкурс видеосюжеты, поэтому дипломами и призами были отмечены сразу четыре работы. А первое место получил ролик Дмитрия Шевчука из села Рогатая Балка «Страницы памяти листая». Он рассказал о своем дедушке Петре Михайловиче Пащенко. Шесть человек ушли на фронт из семьи Пащенко – и все вернулись живыми!

Участники фестиваля получили памятные призы и подарки от администрации Петровского муниципального района, администрации города Светлограда и муниципальных поселений.

Г. ПЕТРОВСКАЯ

Война глазами молодых / Газета «Ставропольская правда» / 4 мая 2010 г.